В Костромской области зафиксировано страшное падение реальных доходов

В Костромской области зафиксировано страшное падение реальных доходов

28 марта 2019
Костромская область лидирует по печальному показателю среди всех субъектов России, несмотря на позитивные тенденции в экономике региона.

Как информирует Аналитический центр при Правительстве РФ, в Костромской области зафиксировано серьёзное падение реальных доходов населения. По данным за 2018 год, по этому показателю среди всех регионов РФ регион занял первое место.

Так, в прошлом году реальные доходы населения в регионе упали на 8,7%. В соседней Ярославской и Ивановской областях ситуация чуть лучше - этот показатель составил - 7,2% и - 6,8% соответственно.

Как пояснил руководитель департамента экономического развития Костромской области Александр Свистунов, под денежными доходами населения понимается не только заработная плата, но и пенсии, социальные выплаты, доходы от собственности, предпринимательской деятельности, банковских вкладов.

- Меняет структуру расходов граждан, снижая показатель «реальные доходы населения», и привлечение гражданами заёмных средств, в том числе, на дорогостоящие покупки. В 2018 году произошло снижение по банковским депозитам, повышение ставок имущественных налогов, граждане стали активней пользоваться ипотекой, приобретать дорогостоящие товары и недвижимость с использованием банковских кредитов, что увеличивает размер доходов, отвлекаемых на обслуживание заемных средств. В результате показатель «реальные доходы населения» в 2018 году снизился по сравнению с 2017 годом на 8,7%, - отметил Александр Свистунов.

По данным информационного агентства Рейтинг на каждого работающего жителя Костромской области приходится 150 тысяч 100 рублей кредитов.

Тем временем, как подчёркивают в департаменте экономического развития, всё это происходит на фоне массы позитивных тенденций в экономике региона. С 2012 года средняя заработная плата в Костромской области увеличивается ежегодно и к 2019 году выросла в 1,6 раза - с 16,9 тыс. рублей в 2012 году до 27,5 тыс. рублей к концу 2018 года. За год (с 2017 по 2018 год) рост средней заработной платы составил 9,7%, в реальном выражении (с учетом инфляции) - 6,5%.

Наибольший рост заработной платы наблюдается в промышленности. В обрабатывающих производствах зарплата выросла за год в среднем на 16,7% и составила в конце 2018 года 28,5 тыс. рублей, в ювелирной промышленности - в 1,6 раза, превысив 30 тыс. рублей.

Регионом в полном объеме выполнены целевые показатели по повышению заработной платы всем категориям работников социальной сферы, предусмотренным указами Президента Российской Федерации. Почти в два раза за последние шесть лет выросла заработная плата работников дошкольного и дополнительного образования, среднего медицинского персонала, в 2,7 раза больше стал получать младший медицинский персонал.


Источник: К1News.ru
Короткая ссылка на новость: https://a-economics.ru/~R2ZOA