Курс – на промышленный рывок

Курс – на промышленный рывок

4 сентября 2015
Несмотря на ставку, которая сегодня делается в Прикамье на крупную промышленность, развитие предпринимательского сектора для Пермского края остается также одной из ключевых задач. Об этом заявил губернатор Виктор Басаргин на августовской «пленарке» Законодательного Собрания, говоря об итогах деятельности правительства региона в 2014 году.

По обороту продукции индивидуальных предпринимателей на 100 тысяч населения Пермский край - на седьмом месте среди регионов России, а по динамике инвестиций в основной капитал малых и средних предприятий - на 12-й позиции.

В докладе главы краевой исполнительной власти основной упор был сделан на экономический блок, включая промышленность и малый бизнес. Причем, Виктор Басаргин  не просто приводил цифровые выкладки за минувший год, но и сравнивал ситуацию за первые полугодия годов минувшего и нынешнего, дополняя «статистическую картину» лапидарными выводами и постановкой задач на перспективу для регионального кабинета министров.

По словам Виктора Басаргина, изменение социально-экономической ситуации в России пришлось на конец прошлого года, притом все последствия в полной мере проявились именно в начале 2015 года.

- Поэтому очевидно, что все прошлогодние итоги следует подводить с отсылкой к результатам первой половины года нынешнего, - заявил глава региона, обращаясь к парламентариям. - Начало 2015 года далось краю непросто. Как и по всей стране, в регионе фиксировалась негативная динамика по промышленности, торговле, транспортным перевозкам. Правительством совместно с вами была разработана и реализована программа антикризисных мероприятий. В план по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности мы включили 110 мероприятий. И сегодняшнюю ситуацию в крае однозначно оцениваю как стабильную и устойчивую.

Губернатор напомнил, что минувший год Западный Урал закончил с промышленным ростом в 104,2%. За первые шесть месяцев 2015 года индекс промышленного производства достиг уровня 98,5%. Этот показатель лучше среднего по стране - 97,3% - даже, несмотря на исключение из краевой статистики такого крупного производителя, как ТГК–9 (после вхождения этой компании в состав холдинга «Т Плюс» ее статистические показатели «ушли» в другой регион).
По ключевым направлениям промышленности в январе–июне нынешнего года в Прикамье наблюдается достаточно уверенный рост: добыча ископаемых – 115%, обрабатывающие производства – 107%. Инвестиции в основной капитал за полугодие выросли до 82 млрд рублей (за тот же период прошлого года – 73 млрд рублей). Как подчеркнул Виктор Басаргин, это означает, что «созданный три года назад тренд, когда удалось переломить стагнацию в промышленности и обеспечить рост инвестиций, сохраняется и в сегодняшней непростой ситуации».

При этом сальдированный финансовый результат средних и крупных предприя¬тий за январь–май 2015 года составил 117 млрд рублей, рост – 49%. В расчете на душу населения он почти в полтора раза выше среднего по России.

- Полагаю, что такие результаты целиком и полностью обеспечены той промышленной и инвестиционной политикой, которую мы начали реализовывать в Пермском крае, – заявил Виктор Басаргин. - Мы откровенно сказали: наша основа, наша базовая ценность, специализация - промышленность. Все остальное - ее производные. Много лет в Прикамье ломались копья вокруг целесообразности региональной промышленной политики. Якобы, она должна оставаться исключительно федеральной темой. Мы же исходили из обратного: наша задача – это новая индустриализация Пермского края, усиление имеющихся отраслей, создание новых наукоемких производств и полноценное участие в курсе на импортозамещение, который задан Президентом Российской Федерации. В этом направлении уже удалось немало сделать. На недавней встрече с вице-премьером Дмитрием Рогозиным Президент Владимир Владимирович Путин поддержал планы создания всей линейки современных двигателей на базе пермских разработок. Подчеркну, что на встрече, где обсуждалась тема федерального масштаба, прозвучала только Пермь… Очевидно, что из промышленной периферии Прикамье вновь становится полноценным центром российского авиадвигателестроения.

По мнению губернатора, успехи западноуральской промышленности в значительной степени предопределены последовательной политикой по созданию в крае территориально-инновационных кластеров, благодаря развитию которых только в 2014 году удалось создать и модернизировать 3 тысячи новых рабочих мест.  Один из кластеров – технополис «Новый Звездный» - в конце прошлого года уже получил первую субсидию из федерального бюджета в 118 млн рублей, в том числе на создание регионального центра инжиниринга. Краевым Министерством промышленности совместно с ОАО «Пермская Научно–Производственная Приборостроительная Компания» разработана и направлена в Правительство РФ программа развития кластера волоконно-оптических технологий «Фотоника».
В 2015 году подписано Соглашение между региональным кабинетом министров и предприятием «Гипсополимер» о создании инновационного кластера по производству облицовочного картона, который сейчас ввозится из–за рубежа. Проект стоимостью в 4,5 млрд рублей обеспечит российские предприятия этой продукцией и создаст 150 новых рабочих мест.

Еще одно важное направление замещения импорта – фармакологическое производство. Краевая власть активно содействует развитию предприятия «Медисорб», которое в перспективе может сделаться составной частью мощного фармацевтического кластера. В 2013 году «Медисорб» произвел продукции стоимостью более 590 млн рублей, в 2014 году – 624 млн рублей, в этом году намечено достигнуть уровня в 680 млн рублей. К 2020 году будет реализован крупный инвестпроект по увеличению мощностей почти на 70%.
Российский холдинг «Станкопром» в 2014 году начал в Прикамье два крупных инвестиционных проекта с объемом капиталовложений более 1,5 млрд рублей. Проекты получили 460 млн рублей господдержки.
Кроме того, западноуральские предприятия получили федеральные гранты в размере 160 млн рублей.

По словам главы региона, краевыми властями поставлена задача по «активному слиянию науки и производства»: краевое правительство уже пятый год предоставляет гранты международным исследовательским группам (МИГам). Всего в прошлом году поддерживались 39 МИГов. Результаты работы исследовательских групп, заметные уже сегодня, – это новые технологии и методы высокотехнологичного производства в металлообрабатывающей, топливной, лесной и даже космической индустрии. По итогам 2014 года Пермский край вошел в ТОП–10 российских регионов по развитию ¬науки и новых технологий.

В плане создания благоприятных условий для малого и среднего бизнеса  краевые власти продолжают считать одним из приоритетов снижение административных барьеров. Здесь также есть о чем сказать: так, в 2014 году средний срок исполнения договоров технологического присоединения для малого предпринимательства снизился с 234 до 177 дней. По итогам 2015 года намечено довести его до 100 дней. Постановка на учет объектов недвижимости с начала нынешнего года сокращена до 10 рабочих дней.
Доля отказов в регистрации своего дела сегодня не превышает 13%, однако планка, обозначенная на 2015 год, – 5%.

– Предпринимаемые нами административные решения, предоставление субсидий и поручительств по кредитам обеспечили предпринимательскому сектору достаточную устойчивость в кризис, – сказал губернатор. – За прошлый год предпринимателей стало на 3% больше, а главное – более чем на треть сократилось число желающих закрыть свое дело. Сегодня в секторе малого бизнеса работает каждый четвертый из экономически активного населения края, что позволяет нам находиться в десятке регионов–лидеров по доле занятых в этом сегменте.

Доклад губернатора с акцентами на поддержку реального сектора экономики был с воодушевлением воспринят краевыми законодателями. Например, комментируя журналистам выступление главы региона, депутат Армен Гарслян отметил:
– Нельзя не приветствовать то, что акцент на промышленность в Пермском крае усилился.

А парламентарий Алексей Бурнашов подчеркнул, что «новый подход закладывается губернатором с учетом текущей непростой социально-экономической ситуации. Поэтому я уверен - когда она закончится, сегодняшний производственный задел позволит Пермскому краю развиваться в два раза быстрее, чем другим регионам страны».  



Источник: издание "Деловой интерес"
Короткая ссылка на новость: https://a-economics.ru/~AYmel