«Орскнефтеоргсинтез» переработал около 6 млн тонн нефтяного сырья

10 апреля 2014
Генеральный директор Орского НПЗ Владимир Пилюгин на пресс-конференции рассказал представителям СМИ об основных итогах работы предприятия за 2013 год.

В 2013 году ОАО «Орскнефтеоргсинтез» переработало 5 млн 863 тыс. тонн нефтяного сырья. Это на 0,8 % превышает соответствующий показатель 2012 года. За последние 20 лет - это рекордный годовой уровень на предприятии, который был достигнут за счет слаженного взаимодействия с основным партнером завода – ЗАО «ФортеИнвест». Так, в течение года регулярно осуществлялись поставки сырья, применялись максимально эффективные варианты переработки нефти и производства нефтепродуктов.

В итоге на ОНОСе в 2013 году было произведено 838,2 тыс. тонн бензинов. В том числе 75,5 тыс. тонн бензина марки Премиум-95; 481,3 тыс. тонн - Регуляр-92; 281,5 тыс. тонн Нормаль-80; 53,8 тыс. тонн бензина газового стабильного. Объем производства дизельного топлива по итогам 2013 года составил более 1 млн 736 тыс. тонн.

Производственная деятельность осуществлялась параллельно с масштабным строительством в рамках Программы развития ОАО «Орскнефтеоргсинтез», начатой в 2012-м году. Она направлена на улучшение качества моторных топлив в соответствии с требованиями Технического регламента и увеличение глубины переработки нефти и включает в себя строительство новых объектов, а также реконструкцию и модернизацию действующих установок. Реализация Программы объясняет значительный рост инвестиций в основной капитал предприятия. Так, в 2013 году капитальных вложений Орский НПЗ освоил 4 млрд 836 млн 642 тыс. рублей. Это превышает показатель 2012 года в 2,3 раза.

Продолжилась начатая в 2012-м году реализация проекта по строительству комплекса изомеризации с объектами общезаводского хозяйства стоимостью 8,16 млрд рублей. В течение года на ровной площадке возведены основные конструкции, выполнена большая часть строительных работ. Пуск комплекса позволит получать бензины с высоким октановым числом и соответствующие требованиям классов ЕВРО-4 и ЕВРО-5. Окончание строительства объекта намечено на 2014 год.

В ноябре прошлого года успешно завершен первый этап реконструкции установки гидроочистки дизельного топлива ЛЧ-24-2000. Это позволило предприятию приступить к производству дизельного топлива Класса Е-4. Сейчас идет второй этап реконструкции, завершение которой планируется в текущем году. В результате, с 2015-го года Орский НПЗ будет выпускать дизтопливо Класса Е-5.
Для обеспечения надежного электроснабжения на заводе приступили к строительству центральной распределительной подстанции ЦРП-1А. Получены положительные заключения Главгосэкспертизы на проектную документацию по реконструкции и строительству новых установок.

В настоящее время специалисты ведут подготовку к возведению целого ряда важнейших для предприятия объектов: комплекса гидрокрекинга вакуумного дистиллята, установок висбрекинга, производства водорода, производства серы и других.
В 2014 году ожидается рост объемов инвестиций. Так, Орский НПЗ совместно с ЗАО «ФортеИнвест» планируют направить на финансирование капитальных вложений 9,9 млрд. рублей, в том числе 9,6 млрд. рублей на выполнение программы реконструкции и модернизации завода.

Особое внимание на предприятии уделяется природоохранным мероприятиям. Внедрение новых технологий, современного оборудования происходит с учетом экологической составляющей. В 2013 году затраты на эти цели увеличились на 4,6 млн рублей по сравнению с 2012-м годом и составили порядка 48,5 млн рублей. Орский НПЗ удостоен диплома II степени за обеспечение экологически чистого производства и защиту окружающей среды по итогам экологического конкурса Оренбургской области.


Сайт ОАО «Орскнефтеоргсинтез»
Короткая ссылка на новость: https://a-economics.ru/~FP815