Башкирия заняла лидирующие позиции по экспорту турбодвигателей и газовых турбин

21 февраля 2020
По итогам прошлого, 2019 года, Башкирия заняла лидирующие позиции в стране по экспорту турбодвигателей и газовых турбин с долей в российском экспорте 32%, карбонатов (46,3%) и поливинилхлорида (14,1%). Это констатировали в Госкомитете РБ по внешнеэкономическим связям.

Кроме того, Башкирия является на сегодня единственным регионом России, где выпускают фенольные антиоксиданты «Агидол» и терефталевую кислоту.

Между тем, экспортные поставки нерудного минерального сырья из республики увеличились в прошлом году на 66,3%, руды - в 3,2 раза.

- По товарной группе «металлы и изделия из них» увеличились экспортные поставки меди на 35,5%, никеля - в 14,1 раза, цинка - в 1,1 раза, прочих недрагоценных металлов - в 15,2 раза, - подчеркнул пресс-секретарь ведомства Ильгизар Саньяров. - Что касается продукции химической промышленности и каучука, то в этой товарной группе отмечается рост экспорта фармацевтической продукции в 1,2 раза, лакокрасочной продукции - в 1,7 раза, косметических средств - в 2,2 раза.

Положительную динамику в республике продемонстрировали также объемы экспортных поставок специального механического оборудования, древесины, целлюлозы, изделий из камня, клея, пластмассы и изделий из нее.

- Экспорт продуктов питания и продовольственного сырья тоже увеличился. К примеру, экспортные поставки мясной продукции выросли на 60,3%, молочной продукции - на 47%, яиц - на 42%, зернобобовых культур - в 29 раз, круп - в 5,3 раза, семян льна - в 7,1 раза, подсолнечного масла - в 1,2 раза, рапсового масла - на 28,5%, - добавили в Госкомитете РБ по внешнеэкономическим связям.

Как сообщало агентство «Башинформ», благодаря реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в прошлом году экспорт несырьевых неэнергетических товаров Башкирии, по сравнению с 2018 годом, увеличился на 2,3% и превысил 2 млрд долларов.
В целом по России этот показатель вырос за год на 0,3%, в Приволжском федеральном округе, наоборот, снизился на 5,2%.

Основу экспорта Башкирии составляют топливно-энергетические товары (53,6%), машиностроительная продукция (20,4%), продукция химической промышленности и каучук (15,4%), продовольственные товары и сырье (2,7%), металлы и изделия из них (2,4%).


ИА «Башинформ»
Короткая ссылка на новость: https://a-economics.ru/~2bacH