Ипотечный рынок в Костромской области демонстрирует положительную динамику

19 февраля 2020
Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Правительству в течение месяца представить предложения по снижению процентной ставки по ипотечным кредитам.

Накануне тема ипотечного кредитования поднималась на совещании с представителями банковского сектора Костромской области, которое провел 1-й заместитель губернатора Алексей Афанасьев.

- Любая задолженность по ипотеке беспокоит власти региона, потому что за этим стоят судьбы людей. Наше банковское сообщество сегодня настроено на конструктив, и на конструктив настроены заемщики. В случае возникновения трудностей они не пытаются скрываться, а идут в банк и решают вопрос по реструктуризации долгов. Ситуация в области в этом плане стабильна, она подконтрольна и гораздо лучше, чем в целом по стране, - подчеркнул Алексей Афанасьев.

- Ипотечный рынок в Костромской области демонстрирует положительную динамику. Доля просроченной задолженности по ипотечным кредитам на протяжении длительного периода находится на уровне 0,5%. При этом, в целом по России задолженность по ипотеке составляет 0,97%, а в ЦФО - 1,23%, - охарактеризовал ситуацию управляющий Отделением по Костромской области Банка России Алексей Рыбаченок.

В Костромской области самая низкая задолженность по ипотечным кредитам в ЦФО и одна из самых низких по Российской Федерации - 125 миллионов рублей.

В рейтинге Центробанка по просроченной задолженности регионов Костромская область находится на 70-й позиции. Процент просроченной задолженности более чем в два раза ниже, чем в целом по России.

По данным на 1 января 2020 года в Костромской области имеется 21,7 тысяч действующих ипотечных кредитов, из них количество просроченных варьируется от 100 до 120.

В прошлом году костромичи оформили около шести тысяч ипотечных кредитов на 9,1 млрд рублей. И если в 2018 году ипотека оформлялась на 16 лет, а ее средний размер составлял 1,5 млн рублей, то в 2019-м жилищный ипотечный кредит костромичи брали на сумму 1,6 млн рублей со сроком выплат 18 лет, рассказали в Отделении по Костромской области Главного управления Банка России по ЦФО.

- Суммы ипотечных кредитов внушительные, они предоставляются на длительный срок. Решения взять кредит принимаются осознанно, поэтому ипотечные заемщики являются одними из самых дисциплинированных, - было отмечено на совещании.

Кстати, с лета 2019 года в России действует закон, определяющий условия, при которых заемщик может воспользоваться правом на ипотечные каникулы сроком до 6 месяцев. В течение этого времени заемщик может по своему выбору приостановить платежи по договору либо уменьшить их размер.


Источник: СМИ44
Короткая ссылка на новость: https://a-economics.ru/~kZa7U