ГК «Русские титановые ресурсы» и власти Коми подписали соглашение о строительстве горно-металлургического комплекса

13 февраля 2020
Группа компаний «Русские титановые ресурсы» (АО «Руститан», Москва) и власти Коми 27 января подписали соглашение о строительстве вертикально-интегрированного горно-металлургического комплекса по переработке титановых руд и кварцевых (стекольных) песков Пижемского месторождения. Оно направлено на развитие взаимоотношений по вопросам реализации инвестиционного проекта, развитие минерально-сырьевой базы и рациональное использование природных ресурсов, выполнение стратегии социально-экономического развития Коми на период до 2035 года.

«Руститан» намерен привлекать к реализации проекта республиканские научно-исследовательские институты Российской академии наук, проводить подготовку специалистов по горнорудной промышленности в образовательных организациях региона. Соглашение заключено на весь срок реализации проекта, контроль за его исполнением будет вести рабочая группа по вопросам комплексного освоения титановых месторождений в Коми, - сообщает пресс-служба главы региона.

- Мы очень детально изучили вещественный и минеральный составы руд Пижемского месторождения. Эта работа активно проводилась в период с 2016 по 2019 годы. По ее результатам диагностировано более 40 минералов, что позволило нам совместно с институтом металлургии и материаловедения Российской академии наук выйти на принципиальную новую схему обогащения титановых руд, - цитирует пресс-служба председателя Совета директоров «Руститана» Алексея Новикова.

О сроках реализации проекта по вводу комплекса не уточняется.

Ранее сообщалось, что запуск горного комплекса мощностью три миллиона тонн руды в год на Пижемском месторождении перенесен c 2020-го на 2021 год. Прежде говорилось, что геологоразведка и ввод производства в эксплуатацию завершатся на год раньше. В 2016 году компания «Руститан» и государственный научный центр «ВНИИНМ» имени А.А.Бочвара подписали соглашение о стратегическом партнерстве по реализации инвестиционного проекта по строительству комплекса и освоении титановых месторождений в Коми.

Срок работы предприятия на лицензионной территории ЗАО «Руститан» (35 квадратных километров) составит более 150 лет. В рамках реализации проекта в Коми будет создано первое в России производство высокосортных рутиловых концентратов, в том числе крупное обжиговое производство цветных титаново-оксидных пигментов, а также производство специальных концентратов пористого рутила для создания литий-титанатных батарей большой емкости.

Проект ориентирован на потребителей и производителей в авиационной, космической, судостроительной, нефтегазовой, лакокрасочной и химической отрасли. Дополнительная продукция производства - редкоземельные концентраты с высоким содержанием иттрия, диспрозия, эрбия и лютеция - будет иметь самостоятельное значение для предприятий оборонной промышленности, в частности для ОАО «ЧМЗ» госкорпорации «Росатом».

По проекту велась геологоразведка, которую хотели завершить в 2018 году. Ранее АО «Гиредмет» провел технологические испытания по обогащению титановых руд и кварцевых песков месторождения.

Хотят создать две промышленные площадки: одна непосредственно на месторождении, вторая - недалеко от Ухты. На них расположатся горнодобывающее предприятие, горно-обогатительный комбинат и горнометаллургический комплекс. Проект получил положительную оценку в Минпромторге России и был включен в отраслевой план по импортозамещению в цветной металлургии.

Как ранее сообщалось, всего будет создано около тысячи новых рабочих мест.


Справка. Пижемское месторождение титана, которое находится в Усть-Цилемском районе, является крупнейшим в мире и составляет 50 процентов всех титановых запасов России. Его ресурсы составляют более 2,5 миллиарда тонн, не считая сопутствующих полезных ископаемых.


Источник: КомиОнлайн
Короткая ссылка на новость: https://a-economics.ru/~ueHgm