В экономике Кировской области наблюдается стагнация

12 февраля 2020
Если по данным за первое полугодие 2019 года отгрузка собственной продукции предприятиями региона росла на 6,7% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, то опубликованные Кировстатом данные за 11 месяцев свидетельствуют об очевидном замедлении роста. За январь-ноябрь 2019 года региональный бизнес прибавил всего 5,6%. И это без учета инфляции.

Показательно замедлился рост обрабатывающей промышленности. Эта ведущая отрасль снизила темпы прироста с 9,5% по итогам первого полугодия до 5,7% по результатам за 11 месяцев. Резко сократились и темпы в потребительском секторе - +0,3% по сравнению с +7,8% в начале года.

Депрессивными остаются строительная индустрия и сектор недвижимости. Правда, статистика фиксирует здесь некоторое замедление спада. Потеря почти 15% выручки в сфере операций с недвижимым имуществом на фоне роста налогов на коммерческую недвижимость наглядно иллюстрируют непоследовательность региональных властей, которые заявляют о стремлении выполнить задачи, которые ставит президент, и при этом усиливают налоговый пресс.

Чиновники регионального правительства также не надеются и на то, что удастся сохранить позитивные тенденции в сфере доходов. В третьем квартале реальные (с учетом инфляции) доходы выросли на 6%, рост реальных зарплат в 2019 году предварительно оценивается в 5,8%, но в 2020 этот ведущий показатель, по оценкам минэкономразвития области, прибавит всего 2,1%.

Еще более пессимистичные прогнозы связаны с инвестиционной активностью. Первые три квартала прошлого года продемонстрировали кардинальный перелом в инвестиционных настроениях. После пяти лет последовательного спада (с 2013 года) начался восстановительный рост инвестиционной активности вятского бизнеса. Капвложения с поправкой на рост цен за 3/4 прошлого года прибавили рекордные 26,4% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Но на 2020 год региональные чиновники прогнозируют ничтожный рост вложений в основной капитал - менее 1%. И это на фоне требования со стороны главы государства перейти к новому инвестиционному циклу и обеспечить 5% прирост этого сегмента. Другими словами, уже в начале года правительство Кировской области заявляет, что отказывается выполнять одну из основных задач, которые поставил перед исполнительной властью в своем ежегодном послании Владимир Путин.


Источник: Kirov.BezFormata.com
Короткая ссылка на новость: https://a-economics.ru/~0x0pv