У оренбургских предпринимателей сумма по кредитам выросла на 8,3%

29 января 2020
По итогам 2019 года сумма займов оренбургских предпринимателей выросла на 8,3%. Об этом рассказали 22 января в региональном управлении ЦБ России.

Специалисты подсчитали, что на 1 декабря 2019 года сумма кредитов достигла 202,3 млрд рублей. Вместе с тем на 3% выросла задолженность предпринимателей перед банками. Больше всего спрос на услуги кредитных организаций вырос в 5 отраслях. Это производство и распределение электроэнергии, газа и воды (на 22,8%); сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство (на 20,2%); добыча полезных ископаемых (на 18%); строительство (на 13,2%); оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования (на 7,4%). Наиболее часто услугами банком пользовались представители малого и среднего бизнеса.

- Оживление кредитования МСП связано с реализацией мероприятий «Дорожной карты Банка России по развитию финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства», в числе которых - развитие различных программ поддержки МСП и расширение возможностей гарантирования по банковским кредитам со стороны фондов поддержки предпринимательства. По результатам анкетирования, 21,4% банков смягчили условия кредитования для сегмента МСП в части расширения спектра кредитных продуктов и снижения требований к заемщикам, - рассказал управляющий Отделением по Оренбургской области Банка России Александр Стахнюк.

Многие банки в 2019 году согласились выдавать кредиты предпринимателям с выгодными процентными ставками в рамках специальных программ. Это «Программа 8,5» и «Программа 6,5». Для участия в них кредитозаемщики должны соответствовать определенным критериям.


РИА «Оренбуржье»
Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~jWA49