Коми ухудшила позиции в рейтинге регионов по инвестиционным рискам

28 января 2020
Согласно исследованиям RAEX, Коми оказалась на 66-м месте в рейтинге регионов по инвестиционным рискам. Годом ранее республика была на четыре строчки выше. При этом потенциально регион мог занять 56-е место.

По экономическим рискам среди регионов в 2019 году Коми была на 72-м месте, по криминальным - на 76-м, по экологическим - на 81-м. Ниже всего в регионе были управленческие риски (12-е место).

В рейтинге инвестиционного потенциала республика заняла 56-е место (в 2018-м - 58-е). Выше всего в Коми природно-ресурсный потенциал (14-е место по России). Хуже всего дела обстоят с инфраструктурой (72-е место). Туристический потенциал Коми - на 55-м месте по стране.

Аналитики отнесли Коми к группе регионов с пониженным потенциалом и умеренным риском инвестиций.

Пять последних мест рейтинга инвестиционных рисков: Кабардино-Балкария, Чечня, Ингушетия, Дагестан, Тыва. Лидерами этого рейтинга стали Московская, Белгородская, Липецкая области, Санкт-Петербург и Ленобласть.

Пять первых мест рейтинга инвестиционного потенциала: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Свердловская область. Аутсайдерами стали Калмыкия, Тыва, Еврейская автономная область, Горный Алтай, Ненецкий АО.

Эксперты констатируют, что интегральный уровень инвестриска за год практически не изменился. Снижение финансового, экологического и криминального рисков сопровождалось существенным ростом угроз, связанных с неблагоприятными экономическими и социальными факторами.

По данным за 2018 год, больше 70 процентов регионов имели отрицательную динамику доходов населения, а в первом полугодии 2019 года доходы населения в целом по России сократились на 0,4%. Темпы прироста инвестиций в целом по стране упали с 4,3% в 2018 году до 0,6% за первые шесть месяцев 2019 года, а удельный вес сокращающих капиталовложения регионов вплотную приблизился к 50 процентам.

Заметный прогресс аналитики выявили в оздоровлении региональных финансов. По итогам 2018 года консолидированные бюджеты 70-ти из 85-ти регионов были исполнены с профицитом, совокупный объем которого составил рекордные за 510,3 миллиарда рублей. С 2016 года сложилась устойчивая динамика сокращения региональных долгов, а за 10 месяцев 2019 объем государственного долга субъектов России снизился еще более чем на 10 процентов, в результате чего долговая нагрузка по отношению к собственным доходам опустилась ниже 20 процентов.

Справка. Рейтинг инвестиционной привлекательности построен на основе официальной информации Росстата и статистики федеральных ведомств: Минфина, Банка России, Минсвязи, МВД и Минприроды. Инвестиционная привлекательность в рейтинге оценивается по двум параметрам: инвестиционному потенциалу и инвестиционному риску. Потенциал показывает, какую долю регион занимает на общероссийском рынке, риск - какими могут быть для инвестора масштабы тех или иных проблем в регионе. Суммарный потенциал состоит из девяти частных: трудового, финансового, производственного, потребительского, институционального, инфраструктурного, природно-ресурсного, туристического и инновационного. Интегральный риск состоит из шести частных: финансового, социального, управленческого, экономического, экологического и криминального. Вклад каждого частного риска или потенциала в итоговый индикатор аналитики оценивают на основе анкетирования представителей экспертного, инвестиционного и банковского сообществ.


Источник: КомиОнлайн
Короткая ссылка на новость: https://a-economics.ru/~cFmk7