В Оренбуржье пять инвестпроектов пополнили реестр приоритетных

7 апреля 2014
3 апреля под председательством губернатора Оренбургской области Юрия Берга состоялось заседание Инвестиционного совета региона.

Единогласным решением Инвестиционного совета еще пять инвестиционных проектов пополнили реестр приоритетных.
Таким образом, портфель новых и особенно значимых для экономики области производств расширился до 22, а его суммарная стоимость возросла до 210 млрд рублей.

Стоит сказать, что обсуждение вновь прошло в широком формате – на совместном заседании Общественного совета по улучшению инвестиционного климата и Инвестиционного совета области.

Открывая его, губернатор области напомнил, что в 2012 году объем капиталовложений возрос на 25%. В 2013 году рублевый объем инвестиций в основной капитал составил 152,6 млрд рублей. Это полтора миллиарда рублей больше, чем 2012 году.

Юрий Берг счел необходимым предупредить, что в условиях стагнации в мировой и российской экономике особое внимание следует уделить росту производительности труда, а значит, наращиванию инвестиционного потока через улучшение делового климата.

- В этом направлении сделано немало, - дал оценку глава региона. - Мы присоединились к Стандарту деятельности органов власти по улучшению инвестиционного климата в регионе и выполнили все его требования. Инвестиционное послание определило задачи по развитию инвестиционной сферы на ближайшие годы. Для инвесторов в области действует «одно окно», заработал институт оценки регулирующего воздействия принимаемых нормативно-правовых актов. В рабочем режиме действует инвестиционный Интернет-портал Оренбургской области. Появились первые результаты работы Корпорации развития Оренбургской области.
Перечень приоритетных инвестиционных проектов региона растет по мере того, как расширяются меры государственной поддержки. В прошлом году мы впервые предоставили льготу по налогу на имущество. Предприятием, воспользовавшимся этим правом, стала «Южно-Уральская Горно-перерабатывающая Компания». Результат всей работы – интерес инвесторов к вложениям в Оренбургской области, рост производства, создание новых рабочих мест, увеличение налоговых отчислений.

- Наша задача шире: не только привлечь новых инвесторов, но в первую очередь поддержать тех, кто уже сделал вложения в экономику области, - считает вице-губернатор – заместитель председателя Правительства области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон. – Важно не только помочь им сохранить позиции, но и стимулировать рост.

Как подчеркнула глава финансово-экономического блока, механизмы поддержки инвесторов стандартны – налоговые льготы и преференции различных видов.

– Все они прописаны в законодательных нормативах и отработаны на практике, - пояснила она. – И первое, чему они должны послужить в текущий момент, это сохранение и сбережение сегодняшних инвесторов. Однако это не означает, что интерес к новым инвесторам снизится. – Тот же самый Стандарт, понятный для инвесторов, особенно иностранных, выполнит свое предназначение. Что и послужит одним их определяющих факторов, как для внутренних, так и внешних инвесторов, - уверена Наталья Левинсон.

По ее мнению, наглядно эту мысль иллюстрирует отраслевая диверсификация, как перечня претендентов, так и самого реестра приоритетных инвестиционных проектов.

Об исполнении требований Стандарта и создании благоприятного инвестиционного климата присутствующим рассказал министр экономического развития, промышленной политики и торговли области Вячеслав Васин. Он детально прокомментировал несколько наиболее актуальных для области моментов. Это создание детального представления перспектив развития инфраструктуры в регионе на инвестиционном портале области, где можно скачать схемы газоснабжения и программу развития электроснабжения, планы строительства дорог и социальных объектов, внедрение механизмов оценки регулирующего воздействия, разработка законопроекта «Об индустриальных (промышленных) парках Оренбургской области».

Министр подчеркнул, что индустриальные парки востребованы в регионе сегодня, поскольку идет высвобождение производственных площадей на градообразующих предприятиях монотерриторий и бизнес становится инициатором создания промпарков.
Яркие примеры - ОАО «Оренбургские минералы» (г. Ясный), холдинг «Металлоинвест» (г. Новотроицк). Есть и проекты «с нуля» - агропромпарк компании «Базис агро логика». Эта тенденция особенно актуальна в свете политики Минтромторга России, в котором разрабатывается целый комплекс мер поддержки индустриальных парков, включая софинансирование создания обеспечивающей инфраструктуры.

- Сегодня экономика Оренбургской области и России в целом требует модернизации кадрового потенциала, - отметил министр. - Прежняя система уже не справляется с обеспечением должного уровня компетентности работников и находится в большом отрыве от реальных нужд экономики. В настоящее время на федеральном уровне разработана дорожная карта «Национальная система компетенций и квалификаций», которая нацелена на создание в России современного рынка труда, связанного с современной системой образования.
По словам министра, здесь три основных блока работы: создание устойчивых связей между бизнесом и профессиональным образованием, запуск в режиме эксперимента «дуальной» системы профессионального образования, где практические навыки формируются на рабочем месте; и создание образовательной платформы для приобретения гражданами компетенций, необходимых для экономического роста страны без отрыва от основного места работы. Координировать действия власти, бизнеса и образовательного сообщества предложено Министерству труда и занятости населения области.

В своем выступлении министр также отметил, что инвестиционный портал Оренбургской области на федеральном уровне получил одну из самых высоких оценок, а нормативно-правовая база, регулирующая поддержку инвестиционной деятельности и защиту прав инвесторов, признана Агентством стратегических инициатив лучшей в РФ наряду с Республикой Татарстан.

Не оставил без внимания Вячеслав Васин такую проблему, как качество «регуляторной среды».
- А ведь именно вопросы, связанные с земельными отношениями и сокращением этапов согласования, сроков выдачи разрешений на строительство объектов и его техприсоединение остаются главной «головной болью» для инвесторов.

В этой связи, он попросил коллег из министроя активно включиться в работу над проектом «дорожной карты» по совершенствованию правового регулирования градостроительной деятельности и улучшению инвестиционного климата в сфере строительства.

На заседании рассматривались пять проектов, претендующих на статус приоритетных с последующим предоставлением льгот и преференций, суммарной стоимостью свыше 10 млрд рублей, а также проект, претендующий на получение пониженной ставки по налогу на имущество в текущем году.

Это:
1. «Модернизация производственных мощностей OOO «Буруктальский никелевый завод». Технология выплавки металла в двухзонной печи Ванюкова позволит дополнительно производить 5 тысяч тонн никеля в год, что эквивалентно 34.4 тысячам тонн ферроникеля с содержанием никеля 15%. С учетом нового производства, суммарная мощность предприятия составит 7,5 тысяч тонн никеля в год. Это позволит обеспечить бесперебойную и рентабельную работу градообразующего предприятия. Стоимость проекта - 6,8 млрд рублей, срок ввода в эксплуатацию – 36 месяцев, период окупаемости – 5,7 лет. В год обновленное предприятие будет выпускать продукции на 2,5 млрд рублей. Износ основных фондов после модернизации составит всего 5%.

2. «Организация производства магниевых соединений на базе законсервированного цеха борной кислоты ОАО «Криолитовый завод» ЗАО «Литосфера», Гайский район. По словам представителя предприятия, технология, которую здесь собираются применить, не имеет аналогов в РФ, а предприятий по производству магниевых солей в нашей стране только два. Объем вложений – 120 млн рублей, срок вода в эксплуатацию – 8 месяцев. Новое производство в Кувандыке даст городу 200 рабочих мест. Одним из инвесторов проекта станет «Корпорация развития области».

3. «Создание производства по переработке молока мощностью 40 тонн в сутки на базе действующего производства ООО «Оренбургский хладокомбинат». Компания намерена выпускать кисломолочные продукты и мягкие сыры. Общая стоимость проекта 5145 млн рублей, ввод в эксплуатацию – ноябрь 2014 года. Новое производство добавит предприятию 58 новых рабочих мест, обеспечит рост налоговых платежей и снизит влияние фактора сезонности производства.

4. «Производство 3-х компонентных одноразовых шприцев» в г. Новотроицке», представленный ООО «Стерил». Общее число рабочих мест – 180, срок ввода в эксплуатацию – 11 месяцев, стоимость проекта – 0,8 млрд. рублей.

5. «Реконструкция завода по производству сельскохозяйственной техники» от ООО «Джон Дир Русь». По соглашению с Правительством области компания «John Deere» в течение 10 лет обязуется инвестировать в развитие производства до 3 млрд рублей, создать не менее 600 новых рабочих мест. В настоящее время общий объем инвестиций ООО «Джон Дир Русь» уже составляет 1,062 млрд руб.

Участники Инвестиционного совета области также проголосовали за предоставление льготы по налогу на имущество ЗАО «Газпром нефть Оренбург» по проекту «Развитие Восточного участка нефтегазоконденсатного месторождения в 2013-2022 г.г» и заключение инвестиционного договора с этой компанией.


Портал правительства Оренбургской области
Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~94Muc