Ликвидация шахты «Интаугля» потребует значительного федерального финансирования

29 ноября 2019
По сообщению пресс-службы Государственного Совета Коми, на рабочем совещании по государственной программе «Развитие промышленности» стало известно о том, что разрабатывается проект ликвидации шахты АО «Интауголь». Его ключевые параметры станут известны до конца 2019 года.

Сама процедура может занять до полутора лет и потребует значительных финансовых вложений. В этой связи республиканские власти ждут помощи от федерального центра. На предприятии еще работают около 200 человек. Остальные частично устроены в другие компании.

По словам министра инвестиций, промышленности и транспорта Коми Александра Ремиги, главной задачей программы «Развитие промышленности» является создание в регионе сбалансированной, конкурентной и высокотехнологичной промышленности.

Один из приоритетов на ближайшее время - развитие Воркуты и Инты. Речь идет о развитии усинского угольного месторождения в Воркуте, а также добыче нефти и газа в Интинском районе. Уже идут работы по подтверждению запасов месторождений. Еще один перспективный проект - переработка отходов угольного производства в топливные брикеты. Его реализация позволит привлечь порядка 250 миллионов рублей инвестиций, а также решить давнюю экологическую проблему.

Кроме того, власти Коми ведут переговоры с потенциальными инвесторами, готовыми вложиться в строительство целлюлозного комбината в Троицко-Печорском районе. В Сыктывкаре в 2021 году планируется строительство новой газозаправочной станции. Чтобы полностью использовать ее потенциал, рассматривается возможность покупки в 2020 году еще тридцати современных автобусов на газовом топливе, а также перевода на газ коммунальной техники. Фонд развития промышленности сопровождает четыре проекта. Самый крупный из них с общим объемом инвестиций около 300 миллионов рублей - Жешартский ЛПК.


Источник: КомиОнлайн