В Костромской области оборот розничной торговли в I полугодии 2019 года вырос на 3,5%

В Костромской области оборот розничной торговли в I полугодии 2019 года вырос на 3,5%

29 августа 2019
Оборот розничной торговли в I полугодии 2019 года составил 53050,8 млн рублей. По данным Костромастата, это в товарной массе на 3,5% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года. В июне 2019 года оборот розничной торговли составил 9152,0 млн рублей, что на 1,9% больше, чем в предыдущем месяце.

В структуре товарооборота сохраняется тенденция превышения доли продаж непродовольственных товаров. Удельный вес реализации продовольственных товаров в структуре оборота розничной торговли в отчетном периоде составил 48,3%, непродовольственных товаров - 51,7% (в I полугодии 2018 года - 47,3% и 52,7% соответственно).

В разрезе товарных групп в I полугодии оборот розничной торговли пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями вырос на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Оборот розничной торговли непродовольственными товарами то же увеличился на 3,5%.

Товарооборот на розничных рынках и ярмарках в январе-июне 2019 года снизился на 2,0% к соответствующему периоду прошлого года и составил 1,7% оборота розничной торговли региона.

Оборот общественного питания в январе-июне 2019 года составил 2364,7  млн рублей, что в сопоставимых ценах на 2,9% больше уровня прошлого года. Цены на услуги организаций общественного питания в I полугодии 2019 года повысились на 3,1%.

Индекс потребительских цен на товары и услуги в отчетном периоде составил 102,5% (по РФ - 102,5%), в том числе на продовольственные товары - 103,2% (по РФ - 103,0%), непродовольственные - 101,5% (по РФ - 101,7%).

В июне 2019 года зафиксирован рост цен на плодоовощную продукцию: яблоки подорожали на 15,0%, картофель - на 6,2%, морковь - на 3,6%. Также повысились цены на чай черный байховый - на 2,4%, рыбу мороженую неразделанную - на 2,0%, вермишель - на 1,9%, рис шлифованный - на 1,6%, пшено - на 1,1%.

Снизились цены на капусту белокочанную свежую - на 26,3%, яйца куриные - на 6,6%, лук репчатый - на 6,4%, сахар-песок - на 2,9%, крупу гречневую-ядрицу - на 2,7%, куры охлажденные и мороженые - на 1,0%.


Источник: КОСТРОМА.БЕЗФОРМАТА
Короткая ссылка на новость: https://a-economics.ru/~kWG4y