В Костромской области разработана система новых льгот для инвесторов

7 мая 2019
В Костромской области по поручению губернатора Сергея Ситникова разработаны новые меры, направленные на предоставление дополнительных региональных льгот инвесторам.

Соответствующие законопроекты одобрены в администрации.

Одним из инструментов государственной поддержки бизнеса в настоящее время является региональный инвестиционный проект (РИП).
Статус участника этого проекта позволяет предприятиям получать налоговые льготы на федеральном уровне.

В случае принятия соответствующего законодательства на уровне субъекта, инвестор сможет также рассчитывать на региональные льготы. При этом организация - участник РИП должна быть включена в реестр участников региональных инвестиционных проектов, который ведет Федеральная налоговая служба.

Для эффективного использования этого инструмента поддержки администрацией Костромской области были подготовлены законопроекты, устанавливающие порядок принятия решения о включении организаций в реестр, порядок подачи документов и региональные льготы. Законопроектом предлагается снижение ставки налога на прибыль на 4,5 процентных пункта в течение 5 налоговых периодов (с момента получения первой прибыли).

В соответствии с Налоговым кодексом РФ такая норма будет применяться до 1 января 2027 года для проектов с объемом инвестиций от 50 до 500 млн рублей, и до 1 января 2029 года - для проектов с объемом инвестиций свыше 500 млн рублей.

Планируется, что инвестору, реализующему проект в рамках специального инвестиционного контракта, налог на прибыль будет установлен в размере 10%. Сегодня базовая ставка составляет 20%. Кроме того, организации, реализующие региональный инвестиционный проект, предлагается освободить от уплаты налога на имущество.

На три последовательных налоговых периода - при вложении инвестиций от 50 до 500 млн рублей в течение трех лет, на пять последовательных налоговых периода - при вложении инвестиций свыше 500 млн рублей в течение пяти лет.

Как прокомментировали в департаменте экономического развития, разработанные меры направлены на улучшение инвестиционного климата в Костромской области, создание новых конкурентоспособных производств и высокопроизводительных рабочих мест. В ближайшее время законопроекты будут направлены на рассмотрение в Костромскую областную Думу.


Источник: СМИ44
Короткая ссылка на новость: https://a-economics.ru/~R8Dh0