Новая политика Минпромторга в отношении РЖД стимулирует оренбургскую промышленность

16 июня 2017
Министерство промышленности и торговли РФ разработало новую систему поддержки экспорта продукции производителей оборудования для железных дорог. Это может, в первую очередь, дать положительный эффект для положения дел на Орском вагонном заводе, а также ряду других предприятий Оренбургской области, включая локомотиворемонтный завод в областном центре.

RIA56 подробно писал о ситуации на Орском вагонном заводе. Сегодня на предприятии при поддержке ВЭБ ведется модернизация производства.

Из проекта «Стратегии развития экспорта железнодорожного машиностроения» следует, что основными инструментами стимулирования выбраны субсидирование процентных ставок по кредитам и компенсация налоговых сборов.

На меры поддержки предприятий железнодорожного машиностроения в период до 2025 года правительству предлагается заложить от 3 до 4 млрд рублей ежегодно. В первую очередь, как считают в Минпромторге, промышленникам понадобятся льготные кредитные ставки на модернизацию и производство, в том числе высокотехнологичной продукции. Ряду заводов предлагается компенсировать пошлины на приобретение иностранной техники.

В то же время часть иностранных заказчиков желают не столько импортировать готовую продукцию, сколько сами собирать ее на своей территории, поэтому было бы логично предоставить льготы и им на финансирование подобной локализации, считают в Минпромторге.
По словам заместителя директора департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга Всеволода Бабушкина, Иран очень активно интересуется импортом и локализацией производства вагонов, есть перспективы роста экспорта в Китай и Северную Африку, - пишут «Известия».

В ведомстве строят смелые планы по развитию экспорта на ближайшие восемь лет. По расчетам Минпромторга, до 2025 года экспорт может вырасти на 172% - с $0,4 млрд до $1,2 млрд (67 млрд рублей), а загрузка заводов только зарубежными заказами при реализации стратегии вырастет на 25%. Эффект ощутят не только промышленники, но и бюджет: рост экспорта вслед за собой принесет и рост налоговых сборов с 3,5 млрд рублей (в 2017 году) до 8,5 млрд рублей к 2025 году.


РИА «Оренбуржье»
Короткая ссылка на новость: https://a-economics.ru/~4VjdI