Число дел о банкротстве на Среднем Урале увеличилось за год почти на 40%

8 февраля 2017
Количество заявлений о признании банкротом в Свердловской области в 2016 году увеличилось по сравнению с 2015 годом почти на 40% - до 2221. Увеличение количества банкротных дел связано с новыми нормами законодательства, которые вступили в силу в конце 2015 года. Об этом сообщила журналистам председатель Арбитражного суда Свердловской области Светлана Цветкова.

- За год произошло увеличение почти на 40% заявлений о признании банкротом. По данным за 2015 год было 1606, в прошлом году - 2221. Кроме самих дел по банкротству, есть еще более серьезное увеличение, это требования, которые рассматриваются в рамках дела о банкротстве. Увеличение этих документов на 55%, то есть мы видим, что в этой сфере происходит увеличение, - сказала она.

Г-жа Цветкова отметила, что заявления о банкротстве могут подавать кредитор, должник и уполномоченный орган.
- В разные годы эти тенденции имели разные направления. Например, в 2007 году самое большое количество заявлений подавал уполномоченный орган. Сейчас мы видим, что 60% таких заявлений поступают от кредиторов, около 35% - от должников и совсем небольшая часть от уполномоченного органа (порядка 6%), - добавила она.

По данным Арбитражного суда Свердловской области, с конца 2015 года стало возможно банкротство физических лиц.

- За 2015 год дел по данной категории было всего 266, а в прошлом году их количество возросло до 852. Граждане уже были должны по кредитам, а возможность освободиться от них в порядке банкротства появилась совсем недавно, - пояснила Цветова.

Заместитель председателя Арбитражного суда Свердловской области Дмитрий Крашенинников отметил, что из общего числа дел о банкротстве порядка 40% дел приходятся на банкротство физических лиц.


Источник: ТАСС
Короткая ссылка на новость: https://a-economics.ru/~9iHmC