Подписан специнвестконтракт о строительстве Усольского калийного комбината «Еврохим» в Прикамье

14 ноября 2016
В минувшую пятницу, 11 ноября, в Москве Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, губернатор Пермского края Виктор Басаргин и генеральный директор АО «МХК «ЕвроХим» Дмитрий Стрежнев подписали специальный инвестиционный контракт на десять лет о строительстве Усольского калийного комбината в Пермском крае.

Комбинат будет построен для освоения нового производства промышленной продукции «калия хлористого», который широко применим в сельском хозяйстве на любых почвах как основное удобрение, так и в составе сложных удобрений.

- Каждый из специнвестконтрактов в разных отраслях обрабатывающей промышленности нацелен на создание высокотехнологичных производств в тех секторах, где есть заинтересованность государства наращивать свои компетенции. Самое важное в этом проекте - большая часть инвестиций «ЕвроХима» будет направлена на закупку именно российского оборудования, создание новых рабочих мест и формирование новой городской агломерации для создания комфортных условий жизни работников, - подчеркнул глава федерального Минпромторга Денис Мантуров.

Проект является уникальным по своему масштабу инвестиций и строительству, ведь «с нуля» будет создано современное предприятие с применением новейших технологий разработки месторождения. Общие инвестиции в проект составили 115 миллиардов рублей, из которых более 72 миллиарда рублей планируется инвестировать в рамках подписанного контракта.

- Сегодня мы подписали первый для нашего региона федеральный специальный инвестиционный контракт. По четырём региональным, которые были заключены ранее, работы уже ведутся. Объем инвестиций по всем 5 СПИКам - более 250 млрд рублей, в то время как общий объем инвестиций в основной капитал в Пермском крае по итогам прошлого года составил 217 млрд рублей. За ближайшие 10 лет, с учетом предоставления льгот по налогам, ежегодно мы будем получать дополнительно 5 млрд рублей в бюджет Пермского края, - отметил губернатор Пермского края Виктор Басаргин.

В рамках реализации проекта предполагается разработка рудника по добыче 12,6 миллионов тонн руды в год и строительство обогатительной фабрики с производственной мощностью 2,3 миллионов тонн калия хлористого в год. В настоящее время предприятие находится уже в процессе строительства.

Отметим, благодаря реализации данного проекта в Пермском крае появится около 1700 дополнительных рабочих мест и увеличится сумма налоговых поступлений в бюджеты различных уровней.  


Пермский региональный сервер
Короткая ссылка на новость: https://a-economics.ru/~IXRtQ