В Башкирии уровень безработицы снизился на 0,3% с начала года

24 июля 2016
В Башкортостане уровень безработицы снизился на 0,3% с начала года. Об этом на заседании Правительства России сообщил Премьер-министр Правительства Башкортостана Рустэм Марданов. В целом ситуация на республиканском рынке труда соответствует среднероссийским тенденциям. С начала 2016 года уровень общей безработицы снизился с 6,1 до 5,8%. Число зарегистрированных безработных уменьшилось с начала года на  5%, составив на 1 июля 24,8 тысячи человек. При этом выросло количество заявленных вакансий в 1,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Коэффициент напряженности на рынке труда снизился с начала года с 1,2 до 0,7.

В 2015 году в органы службы занятости в целях поиска работы обратились 31 тысяча человек в возрасте до 29 лет - более трети от общего количества соискателей. На 1 июля 2016 года в центрах занятости состояло на учете 4,4 тысячи человек в возрасте до 29 лет, или 18% общей численности безработных. Среди безработной молодежи 478 человек - выпускники образовательных организаций.

В целях принятия превентивных мер по снижению негативных социально-экономических последствий возможного увольнения работников в республике реализована программа «Дополнительные мероприятия по снижению напряженности на рынке труда РБ в 2015 году». В результате освоено производство новой автомобильной техники, прорезиненных тканей, конфекционных изделий, подголовников для автомобилей, амортизационных самолетных шнуров. Налажен выпуск новых промышленных клеев и резиновых смесей. Произведен монтаж оборудования, необходимого для проектов по импортозамещению. Учитывая, что на ряде предприятий сохраняются риски ухудшения ситуации, была утверждена аналогичная программа на 2016 год. Общий объем финансирования проекта в текущем году составил 254,3 млн рублей, в том числе субсидия из федерального бюджета - 177,9 млн, средства бюджета республики 76,4 млн.

На заседании межведомственной рабочей группы также обсуждалась тема сокращения просроченной задолженности по заработной плате. На 1 июля 272 работникам в трех организациях допущена просрочка выплат заработной платы в 4,3 млн рублей, что в четыре раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Период невыплаты заработной платы в среднем составляет пять месяцев. В результате принятых мер по легализации трудовых отношений в прошлом году более 83 тысяч работников оформили официальные трудовые отношения со своими работодателями. Выполнение контрольного показателя составило 115,8%. Это четвертый результат по России. За первое полугодие 2016 года легализовано еще 34 тысячи работников.


ИА «Башинформ»
Короткая ссылка на новость: https://a-economics.ru/~jzYEr