«ЕвроХим» построит по инвестконтракту г. Усолье современное предприятие

20 июня 2016
В рамках XX Петербургского международного экономического форума подписан меморандум между Минпромторгом РФ, Пермским краем и МХК «ЕвроХим». Подписи под документом поставили министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, губернатор Пермского края Виктор Басаргин и генеральный директор Минерально-химической компании «ЕвроХим» Дмитрий Стрежнев. Церемония состоялась в присутствии руководителя Администрации Президента РФ Сергея Иванова.

- Сегодня дан старт новому нефинансовому инструменту, который способен мотивировать бизнес на создание новых, современных, экологически приемлемых производств в таких серьезных регионах. У СПИКов большое будущее. Для «Еврохима», который стал пионером, похвально, что компания наращивает инвестиции именно в Российскую Федерацию, - прокомментировал Сергей Иванов.
Меморандум подтверждает намерения сторон заключить специнвестконтракт (СПИК) о реализации в Пермском крае масштабного инвестпроекта по созданию «с нуля» в г. Усолье Пермского края современного предприятия с применением новейших технологий разработки месторождения, строительством двух стволов с развитием рудника мощностью до 10 млн тонн руды в год, строительством фабрики с производственной мощностью 2,3 млн тонн калия хлористого в год. Со стороны Пермского края предприятию будут предоставлены налоговые льготы. Сам СПИК стороны планируют подписать до осени 2016 года.

- Получение налоговых льгот в рамках специальных инвестиционных контрактов позволит компании не только быстрее окупить значительные капитальные вложения в проекты и обеспечить возможность новых инвестиций, но и реализовать существенные программы по развитию социальной инфраструктуры в регионах реализации проектов, - отмечает генеральный директор МХК «ЕвроХим» Дмитрий Стрежнев.

Напомним, в 2015 году Президент России Владимир Путин, выступая на сессии Госсовета, призвал российские регионы и Правительство РФ разработать и реализовать механизм СПИК. Суть механизма в том, что компаниям, реализующим крупные инвестиционные проекты в российских регионах, строящим новые производства и создающим рабочие места, предоставляются значительные налоговые льготы.

Отметим, Пермский край первым среди регионов России подписал региональные СПИКи. Значимое как для региональных властей, так и для предприятий событие произошло в ноябре 2015 года в присутствии министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова. Губернатор Пермского края Виктор Басаргин подписал СПИКи с Лысьвенским металлургическим заводом, предприятиями «Сода-Хлорат» и «Протон-ПМ».
В январе 2016 года подписан четвертый в России региональный СПИК между Правительством Пермского края и ПАО «Уралкалий». За счет региональных налоговых льгот предприятия, с которыми уже заключены специнвестконтракты, смогут возместить до 10% своих инвестиционных затрат. Общий объем инвестиций по четырем уже подписанным контрактам составит более 67 млрд рублей, предприятия создадут свыше 2200 новых рабочих мест, а в течение 10-ти лет новые производства дадут бюджету Пермского края более 27 млрд рублей дохода. Предприятия уже начали демонстрировать результат - 30 марта на Лысьвенском металлургическом заводе запущена новая производственная линия. Старт работе агрегата полимерных покрытий с технологией Print мощностью 110 тыс. тонн в год посредством телемоста дали Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев и губернатор Пермского края Виктор Басаргин.


Пермский региональный сервер
Короткая ссылка на новость: https://a-economics.ru/~PSXu6