Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев: «Пуск новой производственной линии в Лысьве - настоящий пример импортозамещения»

31 марта 2016
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев и губернатор Пермского края Виктор Басаргин посредством телемоста, организованном на площадке ПАО «Мотовилихинские заводы», дали старт работе нового производственного комплекса на Лысьвенском металлургическом заводе.

На предприятии начал работу агрегат полимерных покрытий с технологией Print мощностью 110 тыс. тонн в год. Новая линия предназначена для выпуска инновационного продукта - проката с нанесенными офсетным способом декоративными рисунками, имитирующими различные натуральные материалы. Лысьвенский металлургический завод впервые в России, странах СНГ и Европы организует производство подобной уникальной продукции в объемах, полностью замещающих импортные поставки. Новый вид металлопроката на российском рынке будет реализовываться под торговой маркой SteelArt.

- Я вас поздравляю с подготовкой к пуску новой производственной линии и хотел бы поблагодарить всех, кто занимался ее строительством, - обратился к лысьвенцам Дмитрий Медведев. - Это действительно уникальный опыт для страны, для нашей промышленности, это настоящий пример импортозамещения. Этого пуска ждут в автопроме и строительной индустрии. Сейчас инвестиционный проект в самом разгаре, но самое главное, что в конечном итоге, это будет производство, которое будет обслуживать промышленность, приносить доходы в бюджет, создавать дополнительные рабочие места.

- Промышленная политика Пермского края направлена на максимальное использование доступных рычагов и механизмов поддержки предприятий на региональном и федеральном уровне, - подчеркнул губернатор Виктор Басаргин. - Нам удалось в самые короткие сроки создать условия для заключения специальных инвестиционных контрактов. Один из первых документов был подписан с Лысьвенским металлургическим заводом. Завод получил право на освобождение от налога на имущество, от земельного налога и на минимальную региональную ставку по налогу на прибыль на весь срок действия контракта. Мы надеемся, что сэкономленные таким образом средства будут направлены предприятием на создание высокотехнологичных рабочих мест, на инвестиции и на увеличение объемов производства.

Запуск нового производства ознаменовал завершение первого этапа реализации инвестиционного проекта «Строительство листопрокатного комплекса на ЗАО «Лысьвенский металлургический завод». Проект реализуется с целью организации современного металлургического производства всего спектра дефицитного в России металлопроката с защитными покрытиями.  В рамках второго этапа планируется строительство цеха холодной прокатки мощностью 820 тыс. тонн в год. В новом цехе будут установлены агрегаты по производству холоднокатаного проката, а также линии нанесения цинкового и полимерного покрытий. На сегодня ведется строительство цеха, его окончание намечено на конец 2017 года. Реализация проекта позволит создать порядка 800 новых высокотехнологичных рабочих мест в г. Лысьва.

- Реализация проекта была бы невозможна без объединения усилий всех заинтересованных сторон - инвесторов, финансовых институтов, органов государственного управления. Наш проект нашел поддержку на региональном и федеральном уровнях. Проект включен в Стратегию развития черной металлургии страны до 2030 года, принятую Минпромторгом России и другие программы. Руководством Пермского края с нашим заводом с одним из первых был заключен специнвестконтракт. Мы выражаем искреннюю благодарность присутствующим здесь руководителям федеральных и региональных органов власти, поддерживающих нашу инвестиционную программу и планы, - подчеркнул Председатель совета директоров ЗАО «Лысьвенский металлургический завод» Юрий Киселев.

Отметим, предприятию оказывается существенная поддержка со стороны краевых и федеральных властей.
Напомним, в ноябре 2015 года губернатор Пермского края Виктор Басаргин подписал с руководством муниципального образования г. Лысьва и ЗАО «ЛМЗ» первый в Российской Федерации трехсторонний специальный инвестиционный контракт, предоставляющий заводу значительные налоговые льготы.

При содействии главы региона проект предприятия включен Минпромторгом России в Стратегию развития черной металлургии России на 2014-2020 годы и на перспективу до 2030 года. Кроме того, выпускаемая и планируемая к выпуску после реализации проекта продукция Лысьвенского металлургического завода включена в План мероприятий по импортозамещению в отрасли черной металлургии Российской Федерации, утвержденный Министерством промышленности и торговли РФ. ЗАО «ЛМЗ» также включено в «Перечень организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли» и в «Перечень системообразующих организаций реального сектора экономики Пермского края».


Пермский региональный сервер
Короткая ссылка на новость: https://a-economics.ru/~BDUPk

Интервью


Прикладная наука

10.06.2021 17:24:02
Биомеханическое моделирование поможет исследователям Пермского Политеха показать, что причиной боли может быть чрезмерное воздействие на нерв Люшко