Оренбургское предприятие на 25% снизило зависимость от импортных комплектующих

1 февраля 2016
Предприятие ОАО «ЗБО» подвело итоги реализации проекта по импортозамещению в 2015 году. Руководство завода отчиталось, что в первом образце буровой установки долю импортных комплектующих удалось снизить с 70 до 45%.

На оренбургском предприятии «Завод бурового оборудования» налажено производство высокоскоростного вращателя с проходным шпинделем для геологического бурения. Выпуск подобного оборудования - часть инвестиционного проекта «Разработка и освоение производства буровых установок наземного и шахтного типа».

- Первый образец буровой установки, выпущенной заводом, состоял на 70% из импортных комплектующих. В течение 2015 года этот показатель был доведен до 45%. В январе 2016 года «ЗБО» сделал еще один серьезный шаг на этом пути. Разработан и запущен в производство первый в России вращатель с проходным шпинделем, - сообщили RIA56 в министерстве экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области.

Этот вращатель является сборочным узлом, который входит в состав буровой установки ZBO S15, серийно выпускаемой заводом с 2015 года. До настоящего времени важный сборочный узел завод вынужден был приобретать у зарубежных партнеров по цене порядка трех миллионов рублей.

- Собственное производство позволит заводу сократить затраты на приобретение вращателей, как минимум, в два раза. Следовательно, выпускаемые заводом буровые установки, укомплектованные высокоскоростными вращателями собственного производства, будут более конкурентоспособны на рынке, - уточняется в сообщении.

В настоящее время завод проводит работу по сертификации и патентованию производства высокоскоростного проходного вращателя для того, чтобы иметь возможность поставлять его в качестве запасных частей в буровые эксплуатационные организации как отдельный продукт.


РИА «Оренбуржье»