Диагностика продувочного газопровода

Диагностика продувочного газопровода

25 января 2016
Батаев А. С.          
Инженер                
ООО «Диатэк»      
e-mail:diatec@yandex.ru

Катцин С. С.          
Директор            
ООО ЦЭ «Техносервис и контроль»          
e-mail:cetsk2@gmail.com

Самышкин В. Н.
Директор
ООО «ПРОМЭКСПЕРТ»
e-mail: samyshkin@inbox.ru

Петров О. В.
Начальник ПО
ООО «Астрон»
e-mail:astron@astronrus.ru

Елисеев А. В.
ООО «СТЭК»
Начальник лаборатории неразрушающих методов контроля
e-mail: ooo_ctek@bk.ru



Перед пуском газа необходимо произвести контрольную опрессовку и продувку газопроводов через продувочный газопровод. По определению «Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления», продувочный газопровод - это «газопровод, предназначенный для вытеснения газа или воздуха (по условиям эксплуатации) из газопроводов и технических устройств». Продувочные газопроводы предназначены для удаления воздуха и газовоздушной смеси из основного газопровода в атмосферу и заполнения системы чистым газом во время первоначального и последующих (после ремонтов межцеховых газопроводов или длительном отключении системы) пусков, при консервации и длительной остановке.

Статья 9 ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (от 21.07.1997) предписывает обеспечивать проведение диагностики технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте. Пункт 76 «Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления» определяет, что для установления возможности эксплуатации газопроводов после сроков, указанных в проектной документации, должно проводиться их техническое диагностирование, на основании которого устанавливаются предельные сроки дальнейшей эксплуатации. Технической диагностикой называют комплекс действий по определению фактического состояния трубопровода, выявлению дефектов, обобщению данных о месте и характере, причинах обнаруженных дефектов. Организация диагностики продувочного газопровода должна соответствовать ФЕДЕРАЛЬНЫМ НОРМАМ И ПРАВИЛАМ В ОБЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ «ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ СЕТЕЙ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЯ И ГАЗОПОТРЕБЛЕНИЯ».

В результате диагностического обследования необходимо выявить возможные дефекты:
- свищи, коррозионные и эрозионные повреждения, трещины и другие дефекты металла трубопровода;
- деформации металла вследствие механических напряжений;
- нарушения работоспособности отключающих устройств;
- нарушения целостности резьбовых и фланцевых соединений продувочного газопровода и газоиспользующего агрегата;
- нарушения герметичности.

Диагностика осуществляется путем обзорных наблюдений, контроля и измерения параметров в реальном масштабе, приборных внутритрубных обследований, контроля геометрии трубы, ее коррозионного состояния. Применяемое оборудование должно иметь сертификат завода-изготовителя, разрешение Ростехнадзора на применение на объектах нефтяной и газовой промышленности; программные продукты, используемые при обработке полученных в ходе диагностирования данных, должны иметь лицензии на право использования.

Главная задача диагностики - оценка остаточного ресурса газопровода, а также выбор наиболее эффективных способов ремонта и мероприятий для обеспечения безопасной эксплуатации и надежной работоспособности. Под остаточным ресурсом понимается срок, в течение которого продувочный газопровод будет функционировать  безаварийно без проведения дополнительных мероприятий и капитальных затрат. Оценка остаточного ресурса – основа определения продленного срока службы трубопровода, при котором допустимо проведение частичного восстановления отдельных участков с обнаруженными дефектами путем их ремонта и замены без существенных капитальных затрат.

По результатам диагностирования составляется заключение экспертизы, содержащее ресурс безопасной эксплуатации газопровода и мероприятия по ремонту или его замене.


Литература:

1.    Технический регламент о безопасности сетей газораспределения и газопотребления» от 29 октября 2010. - http://www.gisn.samregion.ru/external/gosinsp/files/c_186/Postanovlenie_Pravitel'stva_RF_870.doc
2.    Методические указания к практическим занятиям по курсу «Основы технической диагностики и надежности систем газоснабжения». - Ростов н/Д: Рост. гос. строит. ун-т, 2003. - 32 с.
3.    Стаскевич Н.Л., Северинец Г.Н. Вигдорчик Д.Я. Справочник по газоснабжению и использованию газа.- Л.: Недра, 1990. - 762с.
Короткая ссылка на новость: https://a-economics.ru/~vkEgr