Особенности прокладки подземных газопроводов

Особенности прокладки подземных газопроводов

20 ноября 2015
Евдокимов А. В.
ЗАО «ЦНТДЭП»
Начальник отдела Экспериментальной Диагностики (ЭД)
e-mail:cntdap@yandex.ru

Ильин Г.Ю.
ООО «ЭЛТЕК»
Эксперт
e-mail: mail@gk-bezopasnost.ru

Всяких С. В.
ООО «Энергопрогресс»
Начальник лаборатории НК
e-mail:Kalyga-energoprogress@yandex.ru

Разумовский В.В.
ООО «Сварщик»
эксперт

Минеев Ю.Л.
ООО «СНЭМА-СЕРВИС»
Начальник лаборатории неразрушающего контроля
e-mail: mineev_49@mail.ru

Калимулина Е. М.
ООО «НТЦ «ПРОМБЕЗОПАСНОСТЬ»,
руководитель сектора «Сети инженерно-технического обеспечения»
e-mail: kalimullina@orfi.ru



Транспортировка газа от источника к месту потребления может осуществляться  по газопроводам, то есть специальным приспособлениям из труб, опор и вспомогательного оборудования. По расположению относительно поверхности земли газопроводы делятся на надземные (и соответственно надводные) и подземные (подводные).

Выбор способа прокладки газопровода зависит от 1) заселенности территории, по которой должен быть протянут газопровод, 2) насыщенности территории подземными коммуникациями, 3) типа грунтов и покрытий, 4) характера потребителя (бытовой, промышленный; сооружения, здания и т.п.) 5)ресурсных возможностей (в том числе технических, материальных, кадровых). Достоинства подземной прокладки газопроводов – обеспечение стабильного температурного режима, уменьшение риска повреждений из-за жизнедеятельности человека.

Как правило, на предприятиях предпочтение отдается надземной прокладке газопроводов, а в жилых районах – подземной. Внутри зданий и сооружений рекомендуется открытая прокладка газопровода. На предприятиях бытового обслуживания, общественного питания и в лабораториях допускается прокладывать подводящие газопроводы к отдельным агрегатам, газовым приборам в бетонном полу при условии обязательной заделки труб цементным раствором, использовании противокоррозионной изоляции, создании защитных футляров в местах вывода труб из пола.

Трассу газопровода прокладывают с учетом 1) расстояния от источника газа до потребителя, 2) типа грунтов и покрытий, 3) препятствий на пути в виде сооружений, дорог, дефектов рельефа, естественных природных объектов, горных разработок, 4) планировки участка прохождения, 5) рациональной экономии. Глубина прокладки подземного газопровода рассчитывается в зависимости от состава транспортируемого газа, почвенно-климатических условий, величины динамических нагрузок, наличия подземных вод. Повышенные динамические нагрузки возникают при резких колебаниях температуры, поджелезнодорожными и трамвайными путями, автомобильными дорогами и т.п.Минимальная глубина заложения газопровода равна 0,8 м до верха газопровода или футляра, но допускается ее уменьшение до 0,6 м на пустынных, незаселенных территориях, где нет движения транспорта.

В отличие от надземных, подземные газопроводы требуют больше усилий в обслуживании, так как надзор за ними затруднен, устранение неполадок связано с большими ресурсными затратами. Аварийноопасность подземных газопроводов проистекает из сложности установления утечек газа; вследствие нарушения целостности труб газ может скапливаться в различных местах, в том числе в подвалах зданий и подземных коммуникационных сооружениях. Особого внимания требует антикоррозийная защита стальных труб, на которые воздействуют грунтовые воды и блуждающие электрические токи. Важно принять защитные меры не только вдоль газопроводов, но и в местах пересечения газопроводов с другими коммуникациями; следует выдерживать следующие расстояния между газопроводами и:

-дренажной и дождевой канализацией не менее 0,1 м,
- водопроводами, водостоками, тепловыми и канализационными сетями, при их взаимном пересечении не менее 0,2 мпо вертикали,
- электрическим, телефонным кабелем не менее 0,5 м.

Уменьшение расстояния между газопроводом и электрическим кабелем или кабелем связи допустимо, если они прокладываются в футляре. При подземном пересечении железнодорожных путей и автострад газопроводы заключают в специальные футляры, а концы футляров для герметичности уплотняют просмоленной льняной прядью с заливкой битумом. На расстоянии не более 1 км от места пересечения необходимо установитьотключающие устройства в колодцах мелкого заложения с преимущественно П-образными компенсаторами.Если газопровод кольцевой, то отключающие устройства ставят с обеих сторон, если тупиковый — со стороны входа газа. При стальной арматуре, присоединяемой к газопроводам с помощью сварки, компенсаторы не устанавливаются.
Можно прокладывать два или более газопроводов в одной траншее на одном уровне или ступенчато, на разных уровнях,с учетом возможности вести монтажные и ремонтные работы, не менее 0,4 м для труб диаметром до 300 мм.

Надо укладывают подземные газопроводы с уклоном в сторону
- распределительного газопровода при вводе неосушенного газа в здания и сооружения,
- конденсатосборников, куда стекает влага, в местах с промерзающим грунтом.

Дно траншеи для труб газопровода подготавливаютиз малозащемляющего грунта,в скалистых или мерзлых грунтах из песка. Необходимо предотвратить просадку грунта, ведущую к провесу трубопровода – образованию изгибов, в которыхвозникают большие напряжения, приводящие к разрывам стыков сварных соединений.

Для пересечения рек и других водных преград газопровод прокладывают на прямолинейном участке со спокойным течением, устойчивым руслом, пологими берегами, не поддающимися размывам, используя изоляцию усиленного типа.

Обязательные положения и требования, предъявляемые при эксплуатации газопроводов, изложены в «Правилах технической эксплуатации и требованиях безопасности труда в газовом хозяйстве Российской Федерации».



Литература:

1.    Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 15 ноября 2013 г. № 542 «Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности сетей газораспределения и газопотребления».
2.    Правительство Российской Федерации постановление от 29 октября 2010 года N 870 «Об утверждении технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления».
3.    СП 42-102-2004 Проектирование и строительство газопроводов из металлических труб.
Короткая ссылка на новость: https://a-economics.ru/~I2t77