На «Азоте» обеспечивают бесперебойность процесса

15 октября 2015
В цехе крупнотоннажного агрегата аммиака №2 (1Б) филиала «Азот» на распределительном устройстве подстанции 76 завершился масштабный проект по внедрению устройства плавного пуска насосного агрегата от высоковольтного электродвигателя. Мероприятие реализовано в рамках программы капитальных вложений 2015 года и обеспечивает бесперебойность производства.

В условиях непрерывного производства любой отказ основного оборудования должен компенсироваться автоматическим включением резервного. В отделении МДЭА-очистки агрегата аммиака, в котором идет непрерывный химический процесс, устройство плавного пуска позволяет разогнаться насосному агрегату по командам основного контроллера агрегата, либо командам оператора в щадящем режиме. При этом все гидравлические переходные процессы в трубопроводах МДЭА, вызванные остановкой насосного агрегата с паровым двигателем, будут компенсированы плавным нарастанием напора при пуске.

При выборе производителя устройства плавного пуска (УПП) энергетики предприятия учитывали, что оборудование должно быть высоконадежным, работать в тяжелых условиях эксплуатации, и быть простым в обращении. Этим требованиям соответствовало УПП компании «Solcon Industries» (Израиль). В прошлом году оборудование этой же фирмы было установлено в цехе крупнотоннажного агрегата аммиака №1 (1А) и хорошо себя зарекомендовало. Не смотря на то, что аппарат дорогостоящий - на его закупку и монтаж предприятие направило около 2,5 млн рублей - специалисты утверждают, что он быстро себя окупит, потому что устройство плавного пуска не только оберегает оборудование подразделения от поломки, но и основной технологический цех крупнотоннажного агрегата аммиака от остановки.

Алексей Вихрев, главный энергетик филиала «Азот» АО «ОХК «УРАЛХИМ»:

- Зачастую в процессе переключения с основного оборудования на резервное приходится прикладывать большие динамические усилия, что приводит к быстрому износу и поломке агрегатов и их частей. Основное преимущество устройства плавного пуска - это щадящий режим, который позволяет агрегату плавно разогнаться, тем самым защитить дорогостоящее оборудование.


Справка. АО «ОХК «УРАЛХИМ» - одна из крупнейших компаний на рынке азотных и фосфорных удобрений в Российской Федерации и СНГ. Компания располагает мощностями по производству более 2,8 млн тонн аммиака, 2,5 млн тонн аммиачной селитры, 1,2 млн тонн карбамида и 0,8 млн тонн фосфорных и сложных удобрений в год. «УРАЛХИМ» занимает первое место в РФ по производству аммиака и аммиачной селитры, второе место - по выпуску карбамида. В составе основных производственных активов АО «ОХК «УРАЛХИМ» - филиал «Азот», г. Березники, Пермский край; ОАО «Минеральные удобрения», г. Пермь; ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината», г. Кирово-Чепецк, Кировская область; ОАО «Воскресенские минеральные удобрения», г. Воскресенск, Московская область.


Источник: пресс-служба филиала «Азот» АО «ОХК «УРАЛХИМ»
Короткая ссылка на новость: https://a-economics.ru/~xLL5a