Жители Урала сократили покупки в магазинах за год на 10%

2 сентября 2015
На Урале сокращается оборот розничной торговли. За первое полугодие этот показатель составил 1,184 трлн рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, он уменьшился на 10,2%.  

Наибольшую долю в розничной торговле Уральского федерального округа занимает Свердловская область, которая обеспечила 41,8%. Вторая позиция - у Челябинской области (21,2%). Согласно данным Свердловскстата, на душу населения на Среднем Урале реализовано товаров на 114,5 тыс. рублей.

В структуре оборота розничной торговли вес пищевых продуктов, включая напитки, а также табачных изделий составил 48,5%, непродовольственных товаров - 51,5%.

Оптовый товарооборот за полугодие в регионах УрФО составил 1,35 трлн рублей, сократившись за год на 7% в сопоставимых ценах. Платных услуг оказано на 327,6 млрд рублей (-2,4%, в Свердловской области - 147,8 млрд рублей).

В то же время потребительские цены за этот же период увеличились на 8,7%, а реально начисленная заработная плата, наоборот, снизилась на 8,4%.

По данным мэрии Екатеринбурга, рост розничной торговли за шесть месяцев 2015 года составил 2,5%, тогда как розничная «просела» почти на 9%. Чиновники из администрации объясняют такие цифры тем, что население стало сокращать расходы на крупные покупки и на не самые необходимые товары, - сообщал DK.RU.

«Ритейл чувствует себя неважно. Сейчас люди экономят не только на крупных товарах - бытовой технике, например, - и уже даже не на одежде. На еде», - говорил Александр Райсих, генеральный директор торговой сети «Звездный».


РИА «Новости»
Короткая ссылка на новость: https://a-economics.ru/~bBSIi