Объем экспорта Удмуртии за год сократился на 38%

1 сентября 2015
По итогам первого полугодия 2015 года в Удмуртии отмечено заметное снижение объемов внешней торговли, что связывают с текущей экономической и внешнеполитической ситуацией. Как сообщает Удмуртстат, за январь-июнь 2015 года общий объем экспорта УР составил 371,1 млн долларов США, что на 38% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Главным образом это связано с негативной динамикой цен на нефть, составляющей основу экспорта нашей республики, - говорится в сообщении. - Экспортировав в натуральном выражении лишь на 13% меньше нефтепродуктов по сравнению с первым полугодием 2014 года, в денежном выражении предприятия республики получили от их реализации сумму в 2 раза меньшую, чем в аналогичном периоде прошлого года».

В то же время объем реализации продукции машиностроения вырос в 5 раз - до 88,2 млн долларов США. Основной объем продукции этой товарной группы был поставлен в Египет (90%).

Общий объем импорта продукции в Удмуртии за первое полугодие составил 245,1 млн долл. США, сократившись за год на 22%. Половина импортной продукции в стоимостном выражении пришлось на Украину, откуда в УР поступает в основном продукция неорганической химии.

Сообщается, что объемы импорта из США упали в 19 раз, из Германии - в 3,5 раза, из Франции - в 2,6 раза, из Китая - почти в 2 раза, из Нидерландов - почти в 40 раз, а из Австрии - в 55 раз. При этом импорт из Испании, наоборот, вырос в 10 раз, из Мексики - в 12 раз, из Румынии - в 28 раз, из Таиланда - в 11 раз, из Чехии - почти в 9 раз.

Отметим, что 57% в структуре импорта Удмуртии составила продукция химической промышленности, 35% - продукция машиностроения.


Источник: udm-info.ru
Короткая ссылка на новость: https://a-economics.ru/~ZleOr