За задержку зарплаты работодатели Башкортостана выплатили 2 млн руб.

22 января 2014
По состоянию на 1 января 2014 года, просроченную задолженность по заработной плате в республике имеют шесть предприятий. Как сообщает агентство «Башинформ», ссылаясь на Государственную инспекцию труда Башкортостана, предприятия задолжали 302 работникам 2,3 млн рублей.

Как отмечают в инспекции труда, 2013 год характеризовался в регионе нестабильной ситуацией с задолженностью по заработной плате. В отдельные месяцы ее размер достигал 86,4 млн рублей (по состоянию на 1 мая). В июне на заседании Правительства Республики Башкортостан сообщалось о том, что долги по заработной плате еще выше, так как значительное число субъектов малого предпринимательства не обязано отчитываться о задолженности по оплате труда.

- В целом ситуация, когда в конце финансового года хозяйствующие субъекты стремятся погасить все свои долги, в том числе и по зарплате работникам, традиционна. Однако подчеркну, что таких низких показателей долгов по зарплате в республике не было уже несколько лет. Несомненно, это результат скоординированной Правительством работы всех правоохранительных и надзорных органов, а также органов исполнительной и муниципальной власти республики, - считает заместитель руководителя Гострудинспекции в Башкортостане Владимир Гребенников.

По его словам, только госинспекторы труда в результате 980 проверок выявили у работодателей республики в 2013 году 161 случай задержки выплат работникам причитающихся денежных средств. По предписаниям госинспекторов труда 3952 человека получили 62,2 млн рублей. Работодатели перечислили работникам в качестве компенсации за задержку выплат 1,934 млн рублей. В инспекции труда подчеркивают: задержка выплаты зарплаты работающим и окончательного расчета уволенным - далеко не все нарушения, которые допускают работодатели.

- В течение прошлого года у 96 работодателей зафиксированы случаи неоплаты в повышенном размере и некомпенсации временем отдыха часов сверхурочной, ночной работы и работы в выходные и праздничные дни. Достаточно часто работодатели выплачивают заработную плату лишь один раз в месяц, не выдают работникам «расчетные» листки. Всего по итогам года госинспекторы труда пресекли 1205 различных нарушений прав работников в области оплаты труда, - проинформировал Владимир Гребенников.

За нарушения в оплате труда по возбужденным госинспекторами труда и прокурорами административным производствам 1077 должностных и 297 юридических лиц привлечены к административной ответственности на сумму 5,5 млн рублей. Еще 26 работодателей за неисполнение выданных госинспекторами труда предписаний оштрафовал суд.

- В отношении семи руководителей организаций, где причитающиеся работникам выплаты задерживались два и более месяца, инспекция труда направила материалы в следственные органы для решения вопроса об уголовной ответственности. В рамках рассмотрения возбужденных уголовных дел, например, определяется мера ответственности за долги по зарплате руководства уфимского ООО «Сервис» и ГУП «Башмелиоводхоз», - сообщила начальник отдела Гострудинспекции в Башкортостане Ирина Свинтицкая.


Источник: ИА «Башинформ»
Короткая ссылка на новость: https://a-economics.ru/~Q9SSl