На «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» запущена установка очистки попутного газа

28 мая 2015
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич и президент ОАО «Лукойл» Вагит Алекперов вместе с губернатором региона Виктором Басаргиным провели выездное совещание на территории ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез».

Руководителям были продемонстрированы новые и строящиеся объекты завода. Кроме этого, они также приняли участие в торжественном запуске установки низкотемпературной конденсации и ректификации попутного нефтяного газа (НТКР-2).

Ввод в эксплуатацию установки даст возможность очищать от сероводорода весь объем попутного нефтяного газа (ПНГ), добываемого в Пермском крае. Это позволит использовать ПНГ в качестве экологически чистого топлива на электростанции собственных нужд ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», а также получать 3,8 тыс. тонн жидкой серы в год.

- Ввод в строй новой установки в Перми стал еще одним значимым результатом масштабной программы модернизации перерабатывающих мощностей, реализовывавшейся нами в последние годы. Эта программа не только позволит довести уровень утилизации попутного нефтяного газа в Пермском крае до 95%, но и даст синергетический эффект предприятиям группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае от добычи попутного нефтяного газа, переработки и генерации энергии, - сказал президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.

Глава Прикамья Виктор Басаргин отметил, что «ЛУКОЙЛ» выполняет все инвестиционные обязательства по Пермскому краю.
- Пермский край связывает многие инвестиционные перспективы с компанией «Лукойл», - сообщил Виктор Басаргин. – Доля инвестиций компании в пермскую экономику составляет третью часть, это 30 млрд рублей в год. В этом году с учетом пуска трех объектов инвестиции составили 60 млрд рублей.

Вагит Алекперов подчеркнул, что в этом году реконструкция пермского завода подходит к завершению. Когда будет завершен комплекс глубокой переработки нефтяных остатков, это будет самый совершенный завод на территории РФ. Далее инвестиции компании в Пермском крае переместятся в сектор геологоразведки и добычи. На следующий год на эти цели уже зарезервировано более 40 млрд рублей.

- Пермский край является одним из базовых регионов, в котором ведется нефтепереработка и производство нефтехимии. Производственные площадки «Лукойла» в Пермском крае являются маяком для всей остальной отрасли. Здесь вовремя, а может быть и с опережением, начался процесс модернизации, внедрения самых современных технологий, никто на этом не экономил, - заметил Михаил Бабич.


Пермский региональный сервер
Короткая ссылка на новость: https://a-economics.ru/~WSqxk