ОМК отказывается от нового проекта в Чусовом

22 мая 2015
Объединенная металлургическая компания объявила, что «из-за резких изменений макроэкономической ситуации, повлиявших на инвестиционные возможности компании», она вынуждена отказаться от реализации проекта по строительству трубно-сталеплавильного комплекса в Чусовом. Среди причин, которые побудили компанию принять такое решение, названы рост курсов валют, вследствие чего общий бюджет проекта увеличился более чем вдвое, удорожание кредитных ресурсов и снижение цен на нефть, что сделало нерентабельным освоение труднодоступных месторождений, а именно на такие проекты был ориентирован ТСК.

«Усилия ОМК в дальнейшем будут сосредоточены на поддержании и развитии существующего рессорного производства Чусовского металлургического завода», - говорится в сообщении. Будут расторгнуты все контракты на поставку оборудования и строительство. Воспользоваться кредитной линией в Сбербанке авторы проекта не успели, подготовительные работы велись на собственные средства ОМК.

Напомним, предполагалось, что интегрированный трубно-сталеплавильный комплекс ОМК в Чусовом будет способен производить 1 млн тонн стали в год, до 450 тыс. бесшовных обсадных и насосно-компрессорных труб в год для нефтегазовой отрасли, стальную заготовку и прокат. Завершение строительства было запланировано на 2017 год. Стоимость оценивалась в 50–55 млрд руб. Предполагалось, что Сбербанк предоставит кредит в размере 33 млрд рублей под государственные гарантии правительства РФ (21 млрд рублей). Оставшиеся 17 млрд руб. намеревалась привлечь ОМК.
Филиалом челябинского ООО «Трубодеталь» были произведены основные работы по подготовке площадки. Были снесены все устаревшие производства, в том числе, доменный цех и литейное производство. Осенью прошлого года ОМК подписала контракт со Strabag на выполнение строительно-монтажных работ. Оборудование предполагалось закупать у итальянского концерна Danieli.


По информации «Коммерсантъ-Прикамье»
Короткая ссылка на новость: https://a-economics.ru/~mQcco