Оренбуржье: в основе замены импортных товаров должны быть новые технологии

Оренбуржье: в основе замены импортных товаров должны быть новые технологии

17 октября 2014
В Оренбурге обсудили тему импортозамещения и технологической модернизации экономики. Участники дискуссии - члены областного правительства, бизнесмены, ученые, представители общественных объединений - не спорили с тем фактом, что в основе замены импортных товаров должны лежать новые технологии.

И.о. министра экономического развития Вячеслав Васин привел те меры развития промышленного потенциала области и объемы государственной поддержки, которые заложены в основных документах областного правительства и Минэкономразвития. В целом они мало отличаются от основных направлений поддержки правительства федерального и сводятся к финансированию части затрат предприятий.

Субсидирование процентной ставки по кредитам, которое предоставляет правительство области, он оценил как мало востребованную услугу. На ближайшие годы в Оренбуржье предусмотрены, например, возмещение части затрат (до 30%) на первый взнос аренды или лизинга (а также приобретения) высокотехнологического оборудования. Подобные меры предусмотрены на введение международных стандартов, обучение и переобучение кадров, маркетинговые исследования. Более подробная информация размещена на сайтах областного правительства и Минэкономразвития.

В области предусмотрена значительная программа поддержки обрабатывающим предприятиям (кроме табачного и алкогольного производства). В переработке занято до 19% трудоспособного населения Оренбуржья. В то же время, по данным таможни ПФО, экспорт местных товаров сократился на 4,9%, а импорт вырос на 5%. Тем не менее, экспорт превышает импорт практически в четыре раза. И.о. министра заявил, что видит развитие импортозамещения в развитии инжиниринговых центров при предприятиях, научных институтах и вузах.

Президент областной Торгово-промышленной палаты Виктор Сытежев был более категоричен:
- При существующих темпах роста экономики и модернизации производства от голода мы не умрем, но и развития не получим.

По его мнению, серьезные посылы центральной власти к модернизации — отсутствуют. Заказа от рынка тоже нет. Сытижев считает, что бизнесмены просто не знают, что выгодно производить, и не знают, как это сделать. Виктор Сытежев утверждает, что в областных бизнес-инкубаторах и технопарках есть только здания и названия, а изначально заложенного в них смысла — нет. С его точки зрения, нужно создание цепочек взаимодействия, в которых каждое звено должно предельно ответственно относиться к своей работе.

Из выступлений бизнесменов также следовало, что они не видят заинтересованности власти и рынка в своей инновационной деятельности. Представители строительной компании «Арбат» рассказали, что занимаются композитными материалами, но даже при существовании федеральной программы поддержки этого направления на областном уровне они никак не могут серьезно продвинуть свою продукцию. Другие бизнесмены тоже вспомнили областные программы модернизации экономики, начиная с 2008 года, которые, по их словам, провалились, но никто не понес никакой ответственности.

Прозвучало одно интересное предложение из опыта Липецкой области. Там руководство периодически осуществляло встречи импортеров, включая дочерние структуры общефедеральных компаний и местных товаропроизводителей, с целью выяснения, нельзя ли в пределах области производить тот или иной импортный продукт.

Ректор ОГУ Владимир Ковалевский посетовал на отсутствие в области региональной структуры по внедрению и развитию научных разработок. Помощь в развёртывании промышленного производства широко разрекламированной «биокожи» Рамиля Рахматуллина, обещанная федеральной «Роснано» два года назад, так и не пришла. Ни одно оренбургское предприятие или фонд не проявили интереса к этой разработке. Зато есть предложения из Москвы и Санкт-Петербурга. Областной ожоговый центр отказался использовать «биокожу», вопрос не решился даже на уровне областного министра здравоохранения.

По мысли Ковалевского, в Оренбургской области имеется только пренебрежение региональной наукой. Сложился порочный замкнутый круг: у промышленности нет современных, в том числе и импортозамещающих, технологий, а наука их не производит, потому что никто не заказывает. Доктор медицинских наук, директор НПФ «Экобиос» Марк Цинберг, поддержал ректора, и, в свою очередь, привел примеры недоверия к научным разработкам и их практическим результатам.


Источник: ИА «REGNUM»
Короткая ссылка на новость: https://a-economics.ru/~VuM9S