СИБУР - один из крупнейших инвесторов в нефтехимию ПФО

18 июня 2014
Управляющий директор - руководитель дирекции пластиков и органического синтеза СИБУРа Павел Ляхович и другие менеджеры компании приняли участие в IV Международном форуме «Большая химия», крупнейшей нефтехимической конференции Приволжского региона (ПФО).

- СИБУР является одним из крупнейших инвесторов в нефтехимической отрасли ПФО, - отметил Павел Ляхович в своем выступлении на мероприятии.

За последние несколько лет компания реализовала в регионе инвестиционные проекты, позволившие создать новые мощности по выпуску 600 тыс. тонн полимерной продукции в год. В частности, в Перми были введены две линии по выпуску вспенивающегося полистирола общей мощностью 100 тыс. тонн в год. В апреле текущего года был завершен проект расширения со 140 до 210 тыс. тонн в год производства полиэтилентерефталата (ПЭТФ) в Благовещенске, включенный в реестр приоритетных проектов Республики Башкортостан.
В мае в новокуйбышевском филиале «БИАКСПЛЕНа», входящего в СИБУР, была введена новая линия по производству биаксиально-ориентированной полипропиленовой пленки (БОПП-пленки). Тем самым мощность площадки была увеличена более чем вдвое. На завершающей стадии также находится реализация крупных проектов по расширению мощностей по производству этилена и созданию современного комплекса по производству ПВХ «РусВинил» (СП с SolVin) в Нижегородской области.

- Реализация инвестиционных проектов позволила организовать новые рабочие места, увеличить налоговые отчисления в бюджет, привлечь в регион лучшие технологии и способствовала развитию новых форм промышленной организации и кооперации. Важным фактором, способствующим успешной реализации проектов, стало взаимодействие компании с региональными органами власти, - сказал Павел Ляхович.

Управляющий директор СИБУРа подчеркнул, что российская нефтехимическая отрасль обладает значительным потенциалом роста вследствие больших объемов углеводородных ресурсов и сравнительно низким по сравнению с другими странами удельным потреблением полимерной продукции.
В целях дальнейшего вовлечения в нефтехимию легкого углеводородного сырья, выделяемого в процессе добычи и первичной переработки газоконденсата, попутного нефтяного и природного газа в ХМАО и ЯНАО, СИБУР завершает строительство нового магистрального продуктопровода от Пуровского ЗПК до «Тобольск-Нефтехима» для транспортировки широкой фракции углеводородного сырья (ШФЛУ).

Вместе с тем, по прогнозам экспертов, в ближайшие годы ожидается снижение темпов роста потребляющих нефтехимическую продукцию таких сегментов экономики, как ЖКХ, строительство, автомобилестроение и ряда других. Как отметил Павел Ляхович, в этой ситуации для реализации максимального потенциала развития нефтехимии требуется согласованная государственная политика по стимулированию спроса и импортозамещения. В частности, важно расширять сферы применения современных высокоэффективных материалов через обновление регулятивных механизмов - стандартов и регламентов.


Источник: ИА «Башинформ»
Короткая ссылка на новость: https://a-economics.ru/~iihJ4

Интервью


Прикладная наука

01.03.2021 17:33:49
в рамках выпускной квалификационной работы бакалавра установка была рассмотрена как источник аварийного энергообеспечения кампуса УГАТУ