Инвестиции в электроэнергетику Прикамья составят 50 млрд руб.

22 мая 2014
Вчера, 21 мая, на подстанции «Заостровка» энергетики ОАО «МРСК Урала», представители исполнительной власти Перми и Пермского края оценили возможности нового объекта, а также обсудили вопросы дальнейшего развития электроэнергетики региона.

Строительство подстанции 110/10/6 кВ «Заостровка» с заходами воздушно-кабельных линий 110 кВ - важнейший инвестиционный проект, реализованный ОАО «МРСК Урала» (входит в группу компаний «Россети») в 2013 году. Этот уникальный по масштабу и сложности проект был реализован в сжатые сроки.

Напомним, строительство началось в октябре 2012 года, основной объем работ был закончен в декабре прошлого года. В рамках инвестпрограммы филиала «Пермэнерго» на возведение объекта было направлено 1 млрд 921 млн рублей.

Как отметил председатель совета директоров ОАО «МРСК Урала» Валерий Родин, «реализация проекта по строительству подстанции «Заостровка» с воздушно-кабельными линиями 110 кВ позволяет выдать 165 МВт дополнительной мощности, введенной на Пермской ТЭЦ-9, повысить надежность электроснабжения Пермско-Закамского узла, а также дать существенный импульс развития микрорайонов Парковый, ДКЖ и  Заостровка.

Напомним, Пермский край является энергоизбыточным регионом, но в двух промышленных узлах – Березниковско-Соликамском и Пермско-Закамском – существует нехватка энергетических мощностей. Чтобы ликвидировать энергодефицит, губернатор Виктор Басаргин договорился с федеральным правительством о включении нужных Пермскому краю энергообъектов в инвестиционные программы энергетических компаний.

- Обеспеченность энергоресурсами потребителей Пермского края – это надежность развития экономики, - считает глава региона.

Так, в начале 2014 года КЭС Холдинг ввел в эксплуатацию новый энергоблок на Пермской ТЭЦ-9, а в Березниках началось строительство НовоБерезниковской ТЭЦ. Сейчас компания «ИНТЕР РАО  ЕЭС» строит на Пермской ГРЭС четвертый энергоблок мощностью 800 МВт, а в рамках инвестпрограммы «Пермэнерго» в текущем году в Пермском районе будет построена подстанция 110/10  кВ «Кочкино» мощностью 32 МВА. Ввод в эксплуатацию этого энергообъекта даст импульс развитию территории
с. Фролы, где идет активная жилая застройка, появится возможность подключения завода по производству соков, строительство которого планирует компания «САНФРУТ-Трейд».

- Пермский край является сегодня одним из лидеров среди регионов России по  привлечению инвестиций в энергетику. В течение ближайших двух лет сюда будет направлено почти 50 млрд рублей, из них 30 млрд рублей – стоимость строительства четвертого энергоблока на Пермской ГРЭС. Активно строятся сети «Пермэнерго» и Федеральной сетевой компании. Это приводит к тому, что инвесторы, которые вкладывают средства в развитие экономики Прикамья, имеют возможность подключить объекты к инфраструктуре, что сокращает их затраты на капитальные вложения, - отметил вице-премьер краевого правительства Олег Демченко.

Об основных объектах инвестиционной программы «Пермэнерго» в 2014 году рассказал директор филиала ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» Олег Жданов:

- Прежде всего, мы начинаем строительство подстанции «Кочкино» в Пермском районе. Она предназначена для обеспечения электроснабжения строящегося завода по производству оптического волокна, а также для завода по производству соков,  ряда торговых и  логистических центров,  развития жилищного строительства.
Еще одним ключевым объектом инвестпрограммы «Пермэнерго» является комплексная реконструкция подстанции «Чусовая». Модернизация этого энергообъекта позволит повысить надежность электроснабжения населения и промышленных потребителей города Чусового, в том числе  металлургического завода, на котором реализуется масштабный  проект по созданию нового современного производства – трубно-сталеплавильного комплекса. Серьезный объем работ нам предстоит выполнить по обеспечению электроснабжения земельных участков, выделяемых  для многодетных семей во исполнение указа Президента России.


Пермский региональный сервер