Исследуют влияние эффектов смачивания на эффективность добычи углеводородов

1 марта 2021
Одним из значимых полученных результатов исследования является построение графических карт распределения флюидов в координатах «краевой угол смачивания – число капиллярности».
Ученые НЦМУ проводят исследования влияния краевых эффектов смачивания на характеристики вытеснения углеводородов из терригенных пористых сред. Проведенное исследование носит прикладной характер, а именно позволяет подобрать наиболее оптимальный режим разработки нефтяных и газовых месторождений, а также обосновать тот или иной метод увеличения добычи углеводородов или их интенсификации.
Сегодня проблема влияния краевых эффектов смачивания является трендом и темой для изучения специалистов со всего мира. Расширяя число проектов Научного центра мирового уровня, казанским ученым удалось выявить несколько ранее неизученных вопросов, а также предложить и обосновать новую постановку задачи. Как объясняют ученые, краевые эффекты проявляются на границе раздела двух различных флюидов и твердой поверхности и могут быть измерены численно в виде краевого угла смачивания.
«Применительно к нефтегазовым технологиям это краевой угол на границе раздела вода – углеводород – поверхность частицы. Данная характеристика является важнейшим параметром многофазных течений в пористых средах, поскольку напрямую влияет на величину капиллярных сил, а необходимость пристального внимания к данной проблематике обосновывается сильнейшей чувствительностью коэффициентов нефтеотдачи от краевого угла смачивания», – сообщил доцент кафедры математических методов в геологии Тимур Закиров.
Новизна исследований заключается в выявлении краевых эффектов смачивания при режимах течений, которые называются динамическими, т.е. зависящими от скорости нагнетания флюидов, их вязкостей, а также поверхностного натяжения на границе раздела углеводорода и вытесняющего агента.
«Более того, исследования будут проводиться для пористых сред с различными фильтрационными характеристиками, а также неоднородностью и анизотропией поровой структуры, что до настоящего момента времени также не исследовано», – отметил специалист.
Одним из уже полученных весомых результатов исследования является построение графических карт распределения флюидов в координатах «краевой угол смачивания – число капиллярности». Последнее характеризует баланс между капиллярными и вязкими силами, действующими на многофазную жидкость при ее движении в пористой структуре.

Автор: Аделя Шемелова
Короткая ссылка на новость: https://a-economics.ru/~OlBDC

Интервью


Прикладная наука

10.06.2021 17:24:02
Биомеханическое моделирование поможет исследователям Пермского Политеха показать, что причиной боли может быть чрезмерное воздействие на нерв Люшко