Коми вошла в тройку лидеров по динамике роста долговой нагрузки

12 Ноября 2019
По сообщению Национального бюро кредитных историй, Коми вошла в тройку регионов, где за последние полгода была зафиксирована самая значительная динамика роста среднего значения показателя долговой нагрузки (ПДН считается два раза в год - в апреле и октябре). По состоянию на 1 октября 2019 года среднее значение ПДН российских заемщиков выросло на 1,64 до 24,63%.

- Хотя показатель долговой нагрузки (ПДН) российских заемщиков показал рост впервые за последние четыре года, пока он по-прежнему остается на достаточно невысоком уровне, - пояснил генеральный директор НБКИ Александр Викулин. - При этом важно отметить, что, несмотря на то, что рост данного показателя отмечен абсолютно во всех регионах страны, уровень доходов заемщиков в ряде субъектов федерации является недостаточно «комфортным» для обслуживания кредитных обязательств. Таким образом, кредиторам необходимо продолжать внимательно следить за риск-профилем заемщиков с помощью оперативного мониторинга их финансового поведения.

Самая значительная динамика роста среднего значения ПДН была зафиксирована в Пермском крае (рост на 3,08%) и Кировской области (2,8), Коми (2,72), а также в Самарской (2,63) и Тюменской (2,47) областях. Кроме того, Коми входит в пятерку регионов с наибольшим ПДН, который составил в республике на 1 октября 28,37%. Больше только у Красноярского края (28,4), Оренбургской (28,64), Кировской (29,45), Амурской областей (30,41).


Справка. НБКИ исследует долговую нагрузку российских заемщиков с 2014 года. Для этого была разработана уникальная методика сопоставления кредитной нагрузки (ежемесячные платежи и остаток долга по всем типам кредитных обязательств, количество действующих кредитов и тому подобное) с доходами, скорректированными данными рынка труда, учитывающих регион, стаж, профессию, отрасль занятости заемщика. Методика и первые результаты исследования были представлены профессиональным кредиторам, экспертам Банка России и профильных министерств осенью 2014 года и получили высокую оценку специалистов.

Исследование «Анализ долговой нагрузки российских заемщиков» предназначено для использования в кредитных подразделениях финансовых институтов для корректировки кредитных политик и для оценки рыночной конъюнктуры. НБКИ основывается в своих расчетах на информации от российских кредиторов (банки, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы).


Источник: КомиОнлайн
Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~vv6Ib

Интервью

Константин Сунцов:«Если корпорация развития Удмуртии будет ежегодно приносить 5% от всего объема инвестиций, это будет суперрезультат»
28.02.2020
Гендиректор корпорации развития рассказал о том, с какими показателями она подходит к 2020 году, почему в республику не идут крупные инвесторы, и как будут развиваться проекты промпарков

Прикладная наука