Государственный долг Костромской области к концу года должен быть сокращен до 98%

10 Июля 2019
Администрацией Костромской области проводится эффективная работа по сокращению долговых обязательств и увеличению собственной доходной базы. Это позволяет снижать уровень долговой нагрузки на областной бюджет.

Благодаря тесной работе с Министерством финансов РФ в минувшем году удалось привлечь дополнительные средства из федерального бюджета.

В виде дотации в регион поступило 8 млрд рублей. Это вдвое больше, чем годом ранее.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:

- Предоставление дотаций осуществлялось одновременно с реализацией мер по бюджетной консолидации и экономическому развитию региона. Подчеркну - финансовые ресурсы бюджета были направлены на обеспечение ключевых задач социально-экономического развития Костромской области.

Продолжено увеличение дополнительной поддержки на сбалансированность бюджетов муниципальным образованиям. В 2018 году - это более 2 млрд рублей, что на 17,5% выше уровня 2017 года. В 2018 году обеспечен рост налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета области на 8,7%. А государственный долг удалось сократить на 1,5 млрд рублей. Долговая нагрузка на областной бюджет уменьшена со 135% до 115,2% собственных доходов бюджета.

Костромская область выполнила обязательства по федеральной программе реструктуризации бюджетных кредитов. Оптимизация структуры госдолга, погашение коммерческих кредитов, позволили в 2018 году более чем в 2 раза сократить расходы на его обслуживание. Экономия по расходам на уплату процентных платежей составила 813 млн рублей. На 29% снижена просроченная кредиторская задолженность консолидированного бюджета области.

По данным национального рейтингового агентства АКРА, в 2018 году подтверждены кредитные рейтинги Костромской области со стабильным прогнозом. Положительная динамика сохраняется и в 2019 году. За 6 месяцев этого года госдолг сокращен ещё на 1 млрд 100 миллионов рублей. На 1 июля он составил 107,4% к собственным доходам бюджета. Основная задача, которая стоит перед администрацией региона, - к концу года сократить государственный долг до 98%.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:

- Таких результатов удалось достичь благодаря росту собственных доходов региона. Но здесь, уважаемые коллеги, я хочу предостеречь вас от излишнего оптимизма. Да, мы видим рост налоговых и неналоговых доходов, динамика по всем налогам и сборам положительная, но нам необходима поддержка и федерального центра. Это задача, стоящая перед финансовым блоком администрации региона. Все наши усилия направлены на продолжение поступательного социально-экономического развития Костромской области.


Источник: Новости 44


Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~rLEEn

Интервью

Дмитрий Пантелеев: инвестпроект Кировского БХЗ пополнит бюджет Кировской области
22.03.2019
В итоге был утвержден инвестиционный проект. Для бюджета он может принести дополнительно 30 млн рублей налога на прибыль

Прикладная наука

16 молодых ученых из Башкирии выиграли полумиллионные гранты на свои разработки
27.05.2019 15:11:11
В планах разработчика интегрировать в изобретение систему автономного пилотирования, что позволит воздушному средству летать без участия человека