«Оренбургнефть» досрочно выполнила план по бурению в 2018 году

19 Декабря 2018
Менее чем за 11 месяцев «Оренбургнефть» выполнило плановое задание по проходке в бурении. С начала года было пробурено более 240 тысяч метров горных пород.

До конца года дополнительно к плану будет пробурено ещё более 29 тысяч метров горных пород, общая проходка составит порядка 270 тысяч метров. Дополнительно будет пробурено и закончено строительством 8 эксплуатационных скважин, всего планируется ввести 76 скважин.

Рост показателей стал возможен благодаря совершенствованию системы планирования и управления бурением, а также эффективному внедрению инновационных технологий, научных разработок.

Положительный результат дало сокращение цикла монтажных работ (ВМР) за счет привлечения буровой бригады к процессу демонтажа-монтажа буровой установки. Также одной из причин по сокращению сроков вышкомонтажных работ является включение в действующие договоры на бурение схемы мотивации бригад ВМР.

Успешно предприятие сработало в паводковый период в части снижения простоев и заблаговременного обеспечения буровых бригад материалом и оборудованием.

Был произведён пересмотр графика движения буровых установок в части сокращения расстояний переезда.

Среди технологических мероприятий можно выделить снижение времени, затраченного на ликвидацию поглощений промывочной жидкости по отношению к предыдущему году более чем в два раза. Специалистами «Оренбургнефти» разработан алгоритм действий при вскрытии предполагаемых зон поглощения с целью минимизации рисков их получения. Для стабилизации стенок ствола скважины успешно испытана и применяется установка силикатных пачек в глинистых пластах (Бобриковский, Кыновский, Верейский).

Также эффективность работ была повышена за счет применения новых технологий в бурении. Например, использование долот с вихревыми насадками на Гаршинском месторождении позволило пробурить сложную секцию в два долбления c рекордным показателем по механической скорости проходки на 40% выше средней скорости проходки на месторождении.

Немаловажным фактором является эффективная и качественная работа блока бурения Оренбургнефти. На протяжении нескольких лет на предприятии реализуется проект «Оптимизация процессов бурения», который объединил лучшие идеи и наработанные практики. В 2018 году проект был назван лучшим проектом года на областном инженерном конкурсе. Он заинтересовал многие добывающие дочерние общества НК «Роснефть».

«Оренбургнефть» эффективно работает как на зрелых активах предприятия, так и на новых проектах, применяя передовые технологии в области интенсификации добычи и повышения эффективности извлечения нефти.

Активно развиваются технологии увеличения нефтеотдачи из слабопроницаемых коллекторов с проведением многостадийного гидроразрыва пласта (МГРП) в горизонтальных скважинах. В 2018 году закончено строительством 2 горизонтальные скважины и 4 горизонтальных боковых ствола (ЗГБС), в том числе две скважины с последующим многостадийным гидроразрывом пласта.
Уровень добычи за 2018 год из вновь пробуренных эксплуатационных и введённых за 10 месяцев скважин составил порядка 670 тысяч тонн, что почти на 40% выше уровня прошлого года.

По программе геологоразведочных работ дополнительно планируется пробурить более 9 тысяч метров проходки, общий объём проходки составит более 72 тысяч метров. До конца года будет введено из бурения 18 разведочных скважин, уровень добычи составит более 182 тысяч тонн нефти.


РИА «Оренбуржье»  
Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~xQI9W

Интервью

Дмитрий Пантелеев: инвестпроект Кировского БХЗ пополнит бюджет Кировской области
22.03.2019
В итоге был утвержден инвестиционный проект. Для бюджета он может принести дополнительно 30 млн рублей налога на прибыль

Прикладная наука

Оренбургские ученые разработали новый химический состав стали
20.02.2019 14:30:48
Исследователям удалось добиться повышения качества получаемого металла и даже превзойти зарубежные аналоги