Алексей КРИВОРУЧКО: «Калашников» создаст 20-тонного разведывательно-ударного робота"

27 Марта 2017
Предприятия российской оборонки сегодня диверсифицируют свое производство, как за счет новых направлений, так и за счет гражданской продукции. В частности, концерн «Калашников» (входит в Ростех), известный в первую очередь своим стрелковым оружием, создаст разведывательно-ударного робота весом 20 тонн. У компании также есть идеи насчет новых беспилотников и планы по экспортным поставкам катеров.

По гражданской части «Калашников» планирует участвовать в создании видеоигр и займется защитой прав на свое оружие в существующих компьютерных проектах, будет производить приводы для страйкбола, а также новую отечественную винтовку для биатлонистов. Об этом и многом другом рассказал в интервью ТАСС генеральный директор компании Алексей КРИВОРУЧКО.


— Недавно появилась информация, что вы начинаете работу в игровом сегменте. Что конкретно делается концерном в этом направлении?
— Что касается игр, то здесь речь идет о партнерской программе. Сейчас мы выбираем себе партнеров, с которыми будем работать. Второе направление этой работы - это защита прав на наши продукты, которые используются в различных онлайн играх. Если, например, в какой-то игре есть автомат АК-12, то мы будем искать компромисс с ее разработчиками по правам на этот продукт.

— А для страйкбола будете производить оружие?
— Для нас это новое направление, мы понимаем, что этот сегмент будет сильно расти, поэтому будем производить и страйкбольное оружие. Мы уже сделали первые образцы, скоро передадим их в Федерацию тактических игр, и в этом году планируем начать производство своих страйкбольных приводов.

— Ведется ли модернизация биатлонных винтовок?
— Это направление является очень важным для нашего концерна. Существующую биатлонную винтовку мы серьезно доработали. В марте мы уже передадим ее в федерацию и надеемся, винтовка понравится спортсменам. Мы уверены, что продукт получился очень достойным.

— Что конкретно в ней улучшается?
— Это и точность, и надежность, и эргономика, а также прицельные приспособления. Много нюансов, так как это все-таки олимпийский вид спорта, там все должно быть идеально. Кроме того, хотел бы отметить, что немаловажной составляющей нашей работы является создание мобильного сервиса по ремонту и поддержанию готовности биатлонных винтовок.
Почему был большой переход на немецкие винтовки? Потому что было полное отсутствие сервиса со стороны Ижмаша. Сейчас у нас есть выездная бригада, которая занимается сервисом.

— На какой стадии процесс создания стрелкового клуба в «Патриоте»?
— Эта работа находится на завершающей стадии. К чемпионату мира по карабину, который стартует 30 мая, где мы являемся генеральным спонсором, он будет готов. Это современный объект с большим количеством галерей, в том числе для стрельбы на дистанции 1200 метров. Мы постараемся сделать так, чтобы можно было там проводить и ночные стрельбы. Это первый в России комплекс такого масштаба и функционала.

— Как обстоят дела с пистолетом Лебедева? Когда завершатся испытания?
— Сейчас идут испытания, надеемся, что в этом году они завершатся. Мы рассчитываем, что он будет востребован Минобороны России, а также другими силовыми структурами. У этого пистолета также будет модификация для практической стрельбы.

— Как происходит взаимодействие с американскими партнерами?
— У нас есть только общение на различных мероприятиях, но коммерческой работы нет, потому что это запрещено и им, и нам. Но нас там ждут, поэтому надеюсь, что санкции снимут, и мы сможем вернуться на американский рынок. Там все хотят ижевское оружие.

— Сказываются ли санкции на производстве или на продаже продукции концерна?
— Как видите, на продажах и производстве они не сказываются, мы смогли найти новые рынки и создать новые продукты. Конечно, главный минус этих санкций - это закрытый американский рынок и сложности в расчетах. Но у нас производство загружено так, что даже если сегодня США с нас снимут санкции и откроют свой рынок, то мы туда еще в течение полутора лет ничего отправить не сможем, потому что мы нашли другие рынки и продаем по более выгодной цене.

— Есть ли договоренность с индийскими партнерами по организации производства АК «сотой серии»?
— Мне кажется, уже найден партнер, которому это интересно, и он в состоянии это сделать. Надеемся, уже в этом году у нас будет конкретное соглашение, и мы будем двигаться в сторону практической реализации.

— Известно, что «Калашников» зарегистрировал несколько торговых знаков в Китае. Планируется ли такая работа в других странах?
— Да, конечно, мы по всем рынкам ведем работу по защите бренда и наших товарных знаков, в том числе в Китае, Европе, США и так далее. Права на бренд и продукты концерна должны принадлежать нам, а не каким-то непонятным компаниям, которые к этому не имеют отношения.

— Когда будет организовано серийное производство ручного пулемета РПК-16?
— В этом году мы уже получили официальную заявку от Минобороны, в ближайшее время будет заключен контракт и первую партию для опытной эксплуатации мы должны поставить заказчику. Я думаю, что серийное производство начнется в следующем году после завершения опытно-войсковой эксплуатации.

— А этот пулемет планируется включать в состав экипировки «Ратник»?
— Вопрос не к нам, но если Минобороны примет такое решение, то почему бы и нет.

— Когда планируете начать госиспытания снайперских винтовок СВК и ВСВ-338?
— Они начнутся в ближайшее время, в этом году точно. Сейчас мы готовим первые изделия для апробации заказчику. Интерес к ним есть, мы фактически уже согласовали требования к этим винтовкам. Думаю, что у них большое будущее.

— Как идут испытания АК-12? Когда завершатся?
— Надеемся, что в начале лета они будут завершены, сейчас начинается их последний этап.

— Расскажите о новинках, которые вы покажете на форуме «Армия-2017»
— Это будет новое стрелковое оружие, будут новинки по беспилотной технике, скорее всего, будет представлен новый катер. Кроме того, готовим несколько других проектов, о которых пока не хотел бы говорить.

— Есть ли в разработке какие-то новые виды стрелкового оружия?
— Мы ведем много работ и несколько новых изделий планируем показать на «Армии-2017».

— Одно из направлений вашей работы - робототехника. Есть ли новые проекты по этой теме?
— Да, эта работа ведется, опять же на «Армии-2017» мы планируем уже кое-что показать. Речь идет не об одной машине, а о целом разведывательно-ударном комплексе из нескольких машин разного класса, которые могут работать в одной группе.
— А будет ли как-то меняться комплекс вооружений на боевой автоматизированной системе «Соратник»?
— Это зависит от заказчика. Но главное, что мы все роботизированные платформы делаем модульными, поэтому вооружение можно быстро менять в зависимости от задачи.

— Планируете ли создавать что-то большее, чем «Соратник»?
— Да, эти работы ведутся. Это будет разведывательно-ударный комплекс весом около 20 тонн. Он уже даже катается.

— Есть ли новые проекты по беспилотной тематике? Может быть, создаете ударные машины?
— Мыслей много, проектов много, но что касается ударной техники, то это вопрос не к нам, а к Минобороны, хотя, безусловно, идеи есть. Что касается новых моделей, то у нас постоянно появляются новые продукты. Буквально недавно мы представили беспилотник с совершенно новыми характеристиками. В 2016 году объем продаж компании ZALA вырос почти в два раза. В этом году мы пролонгировали часть контрактов и заключили новые с партнерами из нефтегазовой отрасли.

— Будут ли новые экспортные контракты на поставку катеров вашего производства?
— По этому направлению мы работаем со многими партнерами. Интерес проявляет в основном Ближний Восток, однако мы ведем работу и по другим регионам и ожидаем, что результат должен быть. У нас на IDEX 2017 (Международная оборонная выставка в Объединенных Арабских Эмиратах. — Прим. ТАСС) было несколько встреч, и мы рассчитываем, что они будут материализованы в контракты уже в этом году.

— Выполнен ли контракт на поставку Минобороны РФ управляемых ракет «Вихрь-1»?
— Один контракт мы выполнили давно, сейчас уже заключен второй контракт, по нему тоже все идет в срок, срывов нет. Этот контракт рассчитан на несколько лет.

— Работаете ли вы над модернизацией этих ракет?
— Этот вопрос скорее к разработчику, но да, такая работа ведется, и мы в ней участвуем.

— Каковы финансовые итоги 2016 года?
— Если говорить про выручку за 2016 год, то она составила почти 35 млрд рублей, а чистая прибыль - 4 млрд. В 2015 году, например, наша выручка составила 12 млрд рублей. Разница очевидна.
Таких результатов удалось достичь, в частности, благодаря появлению новых активов и росту производства, который отмечается практически на всех площадках. На ижевских предприятиях, например, этот показатель увеличен фактически в два раза.

— Как выполнили гособоронзаказ?
— Мы выполнили фактически все контракты в прошлом году, однако есть одна задержка. Она связана с тем, что по разным причинам мы смогли приступить к выполнению контракта только осенью. Но в течение марта мы его тоже закроем. Минобороны понимает, что за два с половиной месяца выполнить такую задачу невозможно. Это контракт на модернизацию стрелкового оружия.

— Появились ли у концерна за год новые партнеры?
— Да, самые крупные - это Мытищинский машиностроительный завод и судостроительная компания «Вымпел».

— В течение какого времени планируется завершить сделку по покупке 30% акций Новосибирского института прикладной физики?
— К концу этого года мы завершим эту сделку. Задержки связаны с тем, что там необходимо проводить ряд корпоративных и юридических процедур.

— Для чего вы заключили такую сделку?
— В первую очередь - для расширения компетенций. Это достаточно серьезный разработчик ракетного вооружения. Мы планируем расширять это направление, и, например, части ракет С-8 и С-13 (неуправляемые авиационные ракеты. - Прим. ТАСС), которые разрабатывает этот институт, мы уже производим серийно на Ижевском механическом заводе.

— Каков сейчас портфель экспортных заказов?
— На ближайшее время объем контрактов, находящихся в работе, оценивается в $300 млн. Это то, что уже законтрактовано либо находится на финальной стадии контрактации. Есть ряд проектов, по которым еще не заключены твердые контракты, но мы надеемся, что в этом году соглашения будут подписаны.

— С кем они будут подписаны и на какую продукцию?
— Страны мы не афишируем, но могу сказать, что это Ближний Восток, Юго-Восточная Азия, Африка, Латинская Америка. Что касается продукции, то это касается как стрелкового направления, так и судостроения. Если говорить по концерну, то в этом году из всех заказов, которые мы выполняем, почти 70% - экспорт.


Источник: ТАСС

Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~OpJ2K

Интервью

Алексей КРИВОРУЧКО: «Калашников» создаст 20-тонного разведывательно-ударного робота"
27.03.2017
У компании также есть идеи насчет новых беспилотников и планы по экспортным поставкам катеров

Прикладная наука

Инновационные мечты университета. Публичный план «МОЗГОВО» на 2017 год
21.04.2017 13:55:16
В сфере интеллектуальной собственности «МОЗГОВО» продолжает работу над внедрением в Пермском университете системы управления интеллектуальной собственностью: тестовая эксплуатация, доработка и окончательное внедрение