Использование холодной плазмы может быть эффективным для обеззараживания

20 апреля 2020
Использование холодной плазмы может быть эффективным для обеззараживания воздуха в помещениях, медицинских масок, респираторов, костюмов и других поверхностей. К такому выводу пришли ученые-разработчики прибора «ПлазмаМед», созданного при содействии Фонда развития инноваций УрФУ.

    «Получивший не так давно признание в Китае уральский прибор „ПлазмаМед“ вырабатывает низкотемпературную инертногазовую плазму, которая при взаимодействии с поверхностью эффективно уничтожает клетки бактерий, а в перспективе с помощью стримерных монополярных разрядов сможет разрушать белковые цепочки вирусов», — рассказал научный руководитель студенческого конструкторского бюро «АБЕН» инновационной инфраструктуры УрФУ Владимир Пестов.

По словам эксперта, быстро проникая в складки и полости тканей, плазма за считанные секунды уничтожает бактериальные клетки. При этом та же маска после обработки холодной плазмой будет еще лучше задерживать бактерии и вирусы за счет холодноплазменной модификации поверхности.

    «С высокой степенью вероятности эти свойства холодной плазмы могут быть направлены и на вирусы, в частности на коронавирусы», — отметил Пестов.

Уже доказано, что холодная плазма способствует регенерации здоровых тканей раневых поверхностей, заживлению трофических и диабетических язв, применима в хирургии и стоматологии, для дезинфекции и стерилизации медицинских инструментов и термочувствительных биоматериалов. Разработанное устройство можно использовать в полевых условиях, в чрезвычайных ситуациях, а также в зоне ведения военных действий.

    «Инновационная инфраструктура УрФУ с 2010 года поддерживает и создает условия для развития и выхода в большой мир прорывных инновационных технологических стартапов, которые могут качественно улучшить жизнь людей, в данном случае — помочь им сохранить здоровье», — отметила заместитель первого проректора УрФУ Надежда Терлыга.

«ПлазмаМед» является портфельным проектом Фонда развития инноваций УрФУ, который активно занимается развитием проектов в сфере биомедицины. В 2019 году «ПлазмаМед» занял второе место на престижном конкурсе стартапов, который проводила Ассоциация технических университетов России и Китая (АТУРК). До того он стал финалистом «Лаборатории технологического предпринимательства» инновационной инфраструктуры УрФУ, члены команды проекта прошли стажировку в МГУ.
УрФУ — один из ведущих университетов России, участник проекта 5-100, расположен в Екатеринбурге — столице Всемирных студенческих игр 2023 года. Вуз выступает инициатором создания и выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ), который призван решить задачи национального проекта «Наука».
Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~Rxaqj

Интервью

Константин Сунцов:«Если корпорация развития Удмуртии будет ежегодно приносить 5% от всего объема инвестиций, это будет суперрезультат»
28.02.2020
Гендиректор корпорации развития рассказал о том, с какими показателями она подходит к 2020 году, почему в республику не идут крупные инвесторы, и как будут развиваться проекты промпарков

Прикладная наука