Не биткойном единым...

Не биткойном единым...

5 декабря 2017
Казалось бы, интернет полон статьями о том, что такое блокчейн-технологии. Тематика блокчейна на волне постоянно растущего курса биткойна становится все более популярна, речь о создании собственной криптовалюты идет на государственном уровне, а подростки все чаще пытаются научиться майнингу...

Стоп! Все эти слова, в основном «кальки» с английского, для простого обывателя вообще не понятны. Популярно и просто о том, что такое блокчейн, в Пермском государственном национальном исследовательском университете рассказали Сергей ИВЛИЕВ - сооснователь финтехкомпании Lykke Exchange и Андрей КЛИМЕНКО - основатель ИТ-компаний PiratePay и Teleport.



ВЫ ВООБЩЕ О ЧЕМ?

Безусловно, прежде чем рассказывать какие-то новости из мира блокчейн-технологий и давать пояснения к тем или происходящих на рынках криптовалют событиям, необходимо разобраться, что такое блокчейн и криптовалюты.

На самом деле все довольно просто. Блокчейн - в буквальном переводе, «цепочка блоков» - это публичный коллективный регистр совершаемых операций. Можно представить себе блокчейн–цепочку как нитку бус, где каждая бусина - это отдельное совершенное действие или блок. На основе этой информации в каждом и с помощью математических действий как раз и рассчитываются транзакции.

Транзакция – это передача данных – например, средств между кошельками с криптовалютой, информация о которой включается в цепочку блоков. Все транзакции транслируются между пользователями и начинают подтверждаться сетью, как правило, в течение примерно 10 минут, при помощи процесса, называемого майнингом.

Казалось бы, сама идея блокчейна не нова – по сути, по аналогичной схеме происходят и операции на безналичных счетах в банках. Однако плюс блокчейн–технологии именно в ее публичности и открытости, которая обеспечивается майнингом. Майнинг – это распределенная система, используемая для подтверждения ожидающих транзакций включением их в блочную цепь. Майнинг обеспечивает хронологический порядок транзакций в блочной цепи, нейтральность сети, а также позволяет разным компьютерам «договориться» о едином состоянии системы. Для того чтобы транзакции стали подтвержденными, они должны упаковаться в блок, который удовлетворяет строгим криптографическим требованиям и должен быть проверен сетью. Эти правила не позволяют изменять предыдущий блок, так как в таком случае все следующие блоки оказались бы невалидными. Вдобавок к этому майнинг создает аналог лотереи, исключающей вероятность простого последовательного добавления блоков в цепь каким–либо пользователем. То есть никто не может контролировать блочную цепь или подменять ее части другими для отката своих транзакций.

Почему такая цепь удобна пользователю? Потому что она исключает посредника между ним и получателем информации. Например, при переводе средств, до 15% из которых обычно «съедают» посредничающие банковские структуры, возможность «прямого» взаимодействия между отправителем и получателем становится крайне выгодной – поэтому криптовалюты показывают постоянный рост.



КРИПТОВАЛЮТА — ЭТО ТОЛЬКО БИТКОЙН?

Криптовалюта - это цифровая (виртуальная) валюта, единица которой - монета. Монета защищена от подделки, так как представляет собой зашифрованную информацию, скопировать которую невозможно. Собственно, использование криптографии и определило приставку «крипто» в названии.

Самая известная из криптовалют – биткойн. Сейчас один биткойн на торгах продается примерно за 4000 долларов. Биткойн постоянно растет – этому не помешал даже запрет торговли китайским криптобиржам. Упав примерно на 30%, биткойн практически за два дня вернулся к показателям начала сентября. Кстати, за биткойны не так давно совершена первая сделка покупки недвижимости - в Техасе.

Биткойн традиционно занимает первое место по капитализации среди криптовалют - он оценивается в 65,9 миллиарда долларов (48% всего рынка). Но не биткойном единым живы криптовалюты. На втором месте держится Ethereum с капитализацией 27,3 миллиарда долларов. На третьем месте - Bitcoin Cash с капитализацией 7,7 миллиарда долларов. На четвертом месте криптовалюта Ripple - ее капитализация составила 7,1 миллиарда долларов. Кстати, они тоже показывают активный рост – Ethereum в начале недели подрос на 14,2%, Ripple на 4,8%, Bitcoin Cash — на 7,8%.



БЛОКЧЕЙН - ЭТО ТОЛЬКО ПРО ВИРТУАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ?

Блокчейн-технологии - это вообще не про деньги, перспектив развития у них гораздо больше. Сегодня блокчейн – это основа для подтверждения смарт-контрактов, регистрации активов, интернета вещей, систем распределенного хранения данных и облачных вычислений. На блокчейне работают распределенные социальные медиа, рынки прогнозирования, распределенные автономные организации. Это – прозрачная схема движения практически любых операций, например, документооборота.

Далеко за примерами ходить не надо - использовать блокчейн для решения своих нужд планирует, например, Росреестр. Поручение о подготовке предложений было дано Минкомсвязи РФ, Минэкономразвития РФ, ФНС РФ, ФСТЭК РФ, ФСБ России и Внешэкономбанку.

Вопрос использования блокчейн-технологий в работе госорганов поднимается не впервые – в марте текущего года Председатель Правительства РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ поручил создать рабочую группу по использованию технологии блокчейна в госуправлении. Также весной текущего года высказывалась идея использования технологии блокчейн и при госзакупках. В частности, об этом говорил заместитель начальника Контрольного управления Президента РФ Валентин ЛЕТУНОВСКИЙ.

Кроме того, Внешэкономбанк сообщил, что прорабатывает технологические решения для применения блокчейн в бизнесе: пилотные проекты по регистрации трансграничных (Trade Finance) сделок и управление инвестиционными проектами для банка и его заемщиков. О внедрении в работу блокчейн–технологий на Восточном экономическом форуме сообщил и старший вице–президент ПАО Сбербанк Игорь БУЛАНЦЕВ.

- Мы не просто верим в будущее блокчейна для экономики, мы очень многим занимаемся уже сейчас, - сообщил он. - Сейчас мы ведем порядка 20 пилотных проектов на блокчейне в абсолютно разных областях. Например, мы вместе с компанией «М–видео» сделали платформу для факторинга. Сначала мы сделали ее только между «М–видео» и Сбербанком, сейчас к этой платформе подключаются и другие банки.



ВЫЙДЕТ ЛИ БЛОКЧЕЙН В РЕАЛЬНОСТЬ?

Опыт «выхода в реальность» - например, внедрения совместной технологии блокчейна и интернета вещей в промышленность уже есть. Например, компания Filament использует блокчейн и интернет вещей для умного управления крупными промышленными системами. Разработанные компанией решения способны повысить эффективность в самых различных отраслях, будь то горнодобывающая промышленность или сельское хозяйство. Перспективными разработками занимается блокчейн–стартап Factom. Factom создает решения на базе блокчейна, позволяющие организациям защитить наиболее важную информацию. Разрабатываемые компанией решения на базе блокчейна открывают широкие возможности для прозрачного аудита бизнес-процессов и финансовых услуг, регистрации прав собственности, обеспечения целостности и достоверности медицинских записей и так далее.

Немецкий промышленный гигант Bosch будет использовать технологию блокчейн для противодействия мошенничеству, связанному с уменьшением показателей счетчика автопробега. В основе решения лежит распределенный реестр, в который отправляются данные о пробеге, а с помощью приложения на смартфоне владелец может в любое время сверить свой реальный пробег, сравнив его, например, с показаниями на дисплее в автомобиле. Компания Context Labs из штата Массачусетс разрабатывает решения, которые помогают выявлять контрафактную продукцию. Здесь технологию блокчейн используют для борьбы с пиратством, для повышения эффективности цепей поставок, защиты брендов и развития долгосрочных связей с клиентами.

А вот российская компания Acronis недавно представила на рынок новые решения на базе блокчейна - Acronis Notary и Acronis ASign. Функция Acronis Notary предназначена для электронного подписания документов и обеспечения целостности данных. По мнению представителей компании, использование блокчейна исключает необходимость участия третьей стороны, удостоверяющей подлинность документов. Ранее компания представила систему хранения данных с использованием блокчейна под названием Acronis Storage, а также ПО, позволяющее определять виновного в ДТП с участием беспилотных автомобилей.



БЛОКЧЕЙН ЕСТЬ В ПЕРМИ?

Конечно, есть. В России с использованием блокчейн-технологий вообще все складывается хорошо. По количеству узлов биткойна мы на седьмом месте в мире, а по Ethereum - на третьем. Стоит упомянуть, что и Виталий БУТЕРИН, создатель криптовалюты Ethereum - россиянин. Кстати, свой проект он разработал, когда ему было всего 19 лет. Многие криптостартапы начаты россиянами – правда, реализовывать их они предпочитают за рубежом, в Великобритании, Швейцарии или Сингапуре. Почему там? Ответ прост – эти страны определили правовой статус биткойна и активно способствуют развитию криптоэкономики и новых финансовых технологий. В России пока «законный статус» криптовалют и блокчейн-технологий не определен. И если глава Сбербанка Герман ГРЕФ поддерживает это начинание, то глава Центробанка Эльвира НАБИУЛЛИНА категорически против признания биткойна.

Но вернемся к пермским проектам. В прошлом году финтехкомпания Lykke начала создавать глобальную биржу Lykke Exchange - единую торговую площадку для торговли любыми активами без посредников с посекундным начислением процентов. Lykke - это международная компания, в руководстве которой два пермяка - Сергей Ивлиев и Михаил НИКУЛИН. Для того чтобы начать торговать на бирже, вам нужно скачать приложение Lykke Wallet. В прошлом году Сергей Ивлиев возглавил Лабораторию криптоэкономики и блокчейн-систем экономического факультета ПГНИУ. Это структура академического формата, которая позволяет вести научные исследования по тематике блокчейна и готовить кадры, которые эту тематику в Перми поддержат.

А как показала лекция, организованная в университете, - тех, кто заинтересован в новых технологиях, в Перми много.
Короткая ссылка на новость: https://a-economics.ru/~MOOfW