«Полиэф» увеличил мощности по производству ПЭТФ на 50%

17 апреля 2014
АО «Полиэф» (Благовещенск, Башкортостан) увеличило мощности по производству полиэтилентерефталата (ПЭТФ) на 50% – со 140 тысяч до 210 тысяч тонн в год. Объем инвестиций превысил 1 млрд рублей. С реализацией на предприятии проекта, включенного в реестр приоритетных проектов республики, ознакомился в среду Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.

По словам Президента, со значительным ростом производственного потенциала увеличится выручка компании, вырастут налоговые отчисления в бюджет Башкортостана и Российской Федерации. «Полиэфу» были предоставлены льготы по ряду налогов, перечисляемых в региональную казну.

- У нас сформирована хорошая инвестиционная среда. Работают законы, которые позволяют получать существенные льготы по налогам на прибыль, по налогу на имущество, эти льготы исчисляются миллионами рублей, - сказал Рустэм Хамитов. - Я думаю, что эти деньги, эти ресурсы не лишние для предприятия в программе модернизации, строительства новых мощностей. В этой части мы точно так же работаем и с другими инвесторами. Я хочу обратить внимание, что льготы в основном сегодня получают российские предприятия – резиденты нашей промышленности. Когда некоторые утверждают, что льготы существуют только для иностранцев - это абсолютно не верно. Эти льготы предназначены для наших производителей, для наших промышленников. Так что по этой схеме будем работать и дальше, будем помогать предприятию. Нам нужны рабочие места, нам важно, чтобы промышленность республики динамично развивалась.

Напомним, сырьем для производства ПЭТФ является выпускаемая на «Полиэфе» терефталевая кислота.

По словам генерального директора ООО «Сибур» Дмитрия Конова, продукция благовещенского предприятия предназначена исключительно для обеспечения потребностей российского рынка.

В 2013 году совокупный объем потребления ПЭТФ в стране составил 580 тысяч тонн, произведено было 405 тысяч тонн. Недостающие объемы компенсируются за счет импорта.

В 2014 году планируется импортировать 42 тысячи тонн ПЭТФ (в 2013 году было завезено 188 тысяч тонн). С расширением благовещенского производства мощности «Сибура» по выпуску ПЭТФ увеличились на треть и достигли 285 тысяч тонн в год. 210 тысяч тонн ПЭТФ в пересчете на 1,5 литровые бутылки составляют четыре миллиарда 200 миллионов штук.

В рамках проекта был возведен новый корпус высотой 76 метров для установки SSP-2 - в ней получают кристаллический полиэтилентерефталат, готовый к реализации. Аппарат был изготовлен на одном из турецких заводов, откуда морским транспортом был доставлен в Ростов-на-Дону, а затем на специальной платформе длиной более 45 метров - в Благовещенск. В целом, оборудование для проекта привозили из 35 стран.

Напомним, решение о расширении мощностей на «Полиэфе» было принято в 2010 году. Строительно-монтажные работы продолжались три года. Параллельно со строительством новой линии происходила реконструкция действующего производства.

Справка. ОАО «Полиэф» производит терефталевую кислоту и полиэтилентерефталат – сырье для полимерной упаковки. Основным акционером является холдинг «Сибур». Башкирии принадлежит 17,5% акций.


Источник: ИА «Башинформ»
Короткая ссылка на новость: https://a-economics.ru/~J07hg