В Кирове 126 работодателей повысили зарплату сотрудникам

6 февраля 2020
Экономическое управление города подвело итоги работы по вопросам легализации неформального рынка труда за 2019 год.

- В прошлом году администрацией города Кирова совместно с управлением Пенсионного фонда РФ, управлением Федеральной налоговой службы по городу Кирову, прокуратурой города было проведено 46 заседаний межведомственных комиссий, - рассказали в экономическом управлении. - На комиссии приглашались руководители предприятий, где заработная плата сотрудников составляла ниже минимального размера оплаты труда либо среднемесячной заработной платы по отрасли. Также заслушивались работодатели, декларирующие нулевую численность работающих.

В результате 126 работодателей в течение 2019 года увеличили заработную плату своим сотрудникам. Дополнительные поступления в бюджет по налогу на доходы физических лиц превысили 6,4 млн рублей.

- «Серая зарплата» (или зарплата «в конверте») серьезно ущемляет права работников, - напомнили в управлении. - Это отражается на оплате листка нетрудоспособности, начислении отпускных, расчетах при увольнении. «Серые зарплаты» - это минимальные размеры социальных гарантий, связанных с сокращением, реорганизацией или полной ликвидацией предприятия; при рождении ребенка; в дальнейшем это и минимальные размеры пенсий по старости.

В экономическом управлении также обратили внимание на «минусы» осуществления трудовой деятельности без оформления трудового договора: в таких случаях, как правило, отсутствуют социальные гарантии, работнику не оплачиваются «больничные», отпуска; при увольнении не производится полный расчет. При всем этом у сотрудника, с которым не заключен трудовой договор, отсутствуют основания для обращения в суд за защитой своих прав.

   - Если вы столкнулись с подобными нарушениями трудового законодательства, нужно обратиться в Государственную инспекцию труда по Кировской области (610035, г. Киров, ул. Сурикова, 19; телефон «горячей линии» (8332) 63-41-56). Также о фактах нарушения трудовых прав необходимо сообщить в налоговый орган по месту регистрации предприятия или месту жительства работника. Телефон доверия УФНС России по Кировской области - 37-82-11.


Источник: Kirov.BezFormata.com