Бюджет Костромской области на 2020-й год принят

24 декабря 2019
Депутаты Костромской областной Думы утвердили региональный бюджет. Доходная часть запланирована в размере 36,2 млрд рублей. Расходы составят 34,8 млрд рублей. Безвозмездные поступления прогнозируются в сумме 14 млрд 391 млн рублей. Это на 27% выше того объема средств, который федеральный центр планировал выделить региону первоначально.

Росту поступлений способствовала эффективная работа администрации Костромской области, в том числе, личные встречи губернатора Сергея Ситникова с руководителями федеральных ведомств.

Игорь Замураев, директор департамента финансов:

- При уточнении расходов учтены рекомендации депутатов областной Думы при рассмотрении проекта бюджета в профильных комитетах на общую сумму более 1,4 миллиарда рублей. Также учтены обязательства региона по софинансированию расходов при реализации национальных проектов. Расходы по национальным проектам на три года оцениваются в 16 млрд 410 млн рублей, в том числе, в 2020 году 6 млрд 166 млн рублей.

В соответствии с предусмотренным по национальным проектам финансированием в Костромской области средства будут направлены на строительство детских садов и школ, развитие системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, завершение строительства онкоцентра, оснащение оборудованием онкологического и сосудистого центров.

Несмотря на социальную ориентированность бюджета, на поддержку экономического развития региона предусмотрено 7,5 млрд рублей, это почти на 14% больше, чем в первоначальный объем ассигнований по бюджету 2019 года. Деньги пойдут на развитие сельского хозяйства, лесной и дорожной отрасли, транспорта.

Субсидии из областного бюджета муниципалитетам на поддержку проектов, основанных на местных инициативах, составят 130 млн рублей.

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы:

- Начиная с 2019 года, я могу назвать областной бюджет бюджетом развития. Это, с одной стороны, дополнительные средства, которые регион сам зарабатывает - свыше 21 млрд рублей собственных налоговых и неналоговых доходов. С другой стороны, это помощь федерального бюджета не только по полномочиям региона, но и национальные проекты, которые должны дать реальную отдачу. Сейчас мы понимаем, что федеральные деньги начнут поступать в январе будущего года. Это говорит о том, что все мы должны быть готовы к проведению конкурсных процедур, к вопросам, связанным с подготовкой площадок, чтобы не во второй половине июля заходить, а, как только сойдет снег, заниматься и строительством дорог, и строительством социальных учреждений. Поэтому я убежден в том, что бюджет, который мы сегодня приняли, это бюджет развития, бюджет социальной стабильности, бюджет выполнения всех социальных публичных обязательств со стороны органов власти всех уровней.

Иван Богданов, заместитель председателя Костромской областной Думы:

- Спасибо всем, кто работает плодотворно на костромской земле, платит налоги, дает рабочие места, участвует в законотворчестве. Бюджет - это общая работа. Надо сказать, что мы видим, как с каждым годом становится все более плодотворной работа с федерацией, коммуникация с профильными министерствами и департаментами. Мы можем сравнивать. Бюджет, действительно, неплохой. Мы имеем серьезный задел на период 2021-2022 годов. Я уверен, все, что мы задумали, вместе реализуем.


Источник: СМИ44
Короткая ссылка на новость: https://a-economics.ru/~f61aB