Средняя зарплата костромичей выросла за год на 14,7%

1 октября 2019
По данным за первое полугодие 2019 года, средняя заработная плата костромичей выросла на 14,7%, в реальном выражении с учетом инфляции рост составил 9%.

Повышение коснулось тех, кто занят в финансовой сфере, промышленном производстве и ювелирной отрасли. Такие данные привели в департаменте экономического развития Костромской области.

По прогнозам экспертов, к концу года средняя зарплата по региону составит более 31 тысячи рублей. Рост превысит 13%. В департаменте уточняют, у бюджетников повышение произошло за счет исполнения майских Указов Президента.

- В реальном секторе экономики, т.е. за исключением бюджетной сферы, рост заработной платы в основном связан с увеличением объемов производства. В частности, по данным Костромастата, объем промышленного производства увеличился в 2019 году на 9,5%. И зарплаты в этой же отрасли увеличилась на 8,3%. Это объясняется тем, что промышленные предприятия в своей массе увеличивают объемы производства и имеют возможность повышать зарплату своим сотрудникам, - прокомментировал директор профильного департамента Александр Свистунов.

При этом по другому показателю - реальным денежным доходам граждан -  наблюдается некоторое снижение. Специалисты объясняют, что это те деньги, которые остаются у каждого после «вычета» обязательных платежей и взносов. Одной из основных причин снижения доходов эксперты называют нарастающую закредитованность населения.

Ситуация усугубляется тем, что сегодня слишком часто люди пользуются, так называемым, «сиюминутным кредитованием».

- Люди пользуются кредитами на неотложные нужды, их значительная часть, но и часто берут на вещи, которые не так необходимы, например, на новый телефон. Но реальные возможности не просчитываются. На практике мы нередко сталкиваемся со случаями, когда берется один кредит в банке, другой - в микрофинансовой организации. Вот этот аспект требует более внимательного отношения и правильного использование своего ресурса, - отметила директор института управления, экономики и финансов КГУ Маргарита Беркович.

По прогнозам, в 2020 году рост реальных денежных доходов должен возобновиться на уровне 1,5 - 2 %.


Источник: СМИ44
Короткая ссылка на новость: https://a-economics.ru/~xpE06