Костромичи стали реже брать потребительские кредиты

17 сентября 2019
Как сообщают Известия, в июле этого года банки Костромской области сократили выдачу потребительских кредитов. Поэтому регион отнесли к экономически неблагополучным субъектам.

Дело в том, что в Костромской области одни из самых больших дефолтных просрочек выплат гражданами. Такие же показатели зафиксировали в Калмыкии, Вологодской области, а также в Алтайском крае.

- Такая динамика связана с эффективностью мер ЦБ по «охлаждению» рынка розничного кредитования. Банки более избирательно подходят к подбору заемщиков, выдавая деньги наиболее надежным, и отказывая высокорисковым, - говорит гендиректор НБКИ Александр Викулин.

По данным Отделения по Костромской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу, в Костромской области уровень неуплаты по кредитам с июля 2018 по июль 2019 года снизился.  

Так, задолженность по кредитам, предоставленным юридическим лицам - резидентам и индивидуальным предпринимателям в рублях, иностранной валюте и драгоценных металлах на 1 июля 2018 года составляла 3 103 миллионов рублей (10,2%), за аналогичный период 2019 года этот показатель снизился до  2 514 миллионов рублей (9,7%).

Аналогичная ситуация сложилась и по кредитам физических лиц. За год просрочка сократилась на 1,3 процентных пункта. В июле 2018 года она была на уровне 5,8%, но уже в июле 2019 года - 4,5%. По ипотечным кредитам просрочка в последние два года составляет не более 1% - 0,5%.

Больше всего новых займов в июле взяли в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и в Татарстане.


Источник: К1News.ru
Короткая ссылка на новость: https://a-economics.ru/~vy26Q