НА ЮУМЗ простой по вине работодателя продолжается, производство не восстанавливается

5 марта 2019
Ситуация на крупнейшем машиностроительном предприятии Оренбургской области становится все более сложной: простой по вине работодателя продолжается, производство не восстанавливается. Нет никакой конкретики относительно будущего завода, - так считают в областной Федерации профсоюзов.

Областной комитет РОСПРОФПРОМ-Оренбург и первичная профсоюзная организация ЮУМЗ направили обращения во все инстанции о поддержки и сохранении завода.

- Профсоюзный комитет просит Вас оказать помощь в восстановлении производственной деятельности предприятия и своевременной выплаты заработной платы работникам завода, - говорится в обращении профсоюзных активистов к губернатору Оренбургской области.

В нарушение трудового законодательства и коллективного договора работодатель не выполняет свои обязательства по срокам выплаты заработной платы, компенсаций и выплат всех сумм, причитающих работнику при расторжении трудового договора. Работникам предприятия нечем платить за жилье, кредиты, обеспечивать свои семьи. Кроме того, администрация не выплачивает удержанные с работников профсоюзные взносы, тем самым парализуя всяческую деятельность первичной профсоюзной организации, в том числе и по оказанию материальной помощи работникам, - говорится в письме.

Напомним, что ранее, благодаря договоренности губернатора с кредиторами заработная плата за декабрь 2018 года была выплачена работникам. Однако коренным образом положение дел не изменилось - задолженность по выплате зарплаты продолжает расти. За январь она составляет уже почти 38 млн рублей и еще более 600 тысяч рублей - по профсоюзным взносам, - отмечается в заявлении.

- С предприятия ежедневно увольняются высококвалифицированные кадры, молодежь. По данным на 25 февраля списочная численность работников машиностроительного концерна составляет 3036 человек, из них работают только 829 человек, 2207 работников находятся в простое на 2/3 средней заработной платы. Задолженность по выплате зарплаты достигла уже почти 38 млн рублей, - подчеркнули активисты.

Стоит напомнить, что с 19 февраля директором предприятия вновь назначен Александр Сарбаш. 26 февраля губернатор Юрий Берг объявил о достижении соглашений между владельцами машиностроительного концерна «ОРМЕТО-ЮУМЗ» и Газпромбанком.


РИА «Оренбуржье»
Короткая ссылка на новость: https://a-economics.ru/~GExda