В Пермском крае откроется первое в России производство параформа

14 февраля 2019
Губернатор Максим Решетников и гендиректор «Метафракса» Владимир Даут подписали на Российском инвестиционном форуме в Сочи меморандум о взаимопонимании в отношении заключения специального инвестиционного контракта (СПИК) между Пермским краем и ПАО «Метафракс».

Документ подтверждает готовность предприятия реализовать СПИК по возведению нового производства параформа на территории Пермского края. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 5,2 млрд рублей. Для реализации проекта компания планирует привлечь собственные и заемные средства. Срок окупаемости составит порядка 8 лет. Планируется, что эксплуатация производства начнется в 2021 году.

С пуском установки пермского «Метафракс» станет единственным производителем параформа в России. Мощность агрегата составит 30 тысяч тонн в год. Проект также предполагает строительство установки по производству формальдегида мощностью 180 тыс. тонн в год.

По словам гендиректора «Метафракса» Владимира Даута, в настоящее время параформ в России не производится и импортируется из Европы и Китая:

- Строительство установки на ПАО «Метафракс» позволит компании полностью обеспечить отечественных потребителей и снизить зависимость от импорта. Часть продукции будет поставляться на экспорт.

- Экспортно ориентированное производство - то, к чему мы стремимся сейчас во всех областях, в том числе и в сфере химической промышленности. Инвестиционный проект по производству параформальдегида и формалина, который будет реализован в Пермском крае, позволит производить суммарно 210 тысяч тонн готовой продукции в год, - заметил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Напомним, ПАО «Метафракс» уже осуществляет реализацию первого специального инвестиционного контракта по строительству комплекса по производству аммиака-карбамида-меламина на основе продувочного газа производства метанола. Это поможет обеспечить в регионе выпуск 575 тыс. тонн карбамида, 308 тысяч тонн аммиака и 40 тыс. тонн меламина в год, а также предоставить не менее 400 новых рабочих мест. Начало выпуска товарной продукции комплекса планируется в середине 2021 года.


Сайт ПАО «Метафракс»
Короткая ссылка на новость: https://a-economics.ru/~3TdP1