«ЛУКОЙЛ-Коми» демонстрирует стабильные показатели по итогам года

14 февраля 2019
Как сообщил генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», представитель президента ПАО «ЛУКОЙЛ» в Коми и Ненецком автономном округе Александр Голованев на ежегодной пресс-конференции в Сыктывкаре, добыча нефти в республике в 2018 году ожидается на уровне 11,8 миллиона тонн (в 2017 году - 11,1 миллиона тонн). Темпы роста могли быть более значительными, однако предприятие сдерживало их согласно с действующим режимом ограничения добычи в рамках договоренностей стран ОПЕК+.

В числе приоритетных проектов, которые предприятие реализует в Коми: Ярегский нефтепромысел, пермокарбоновая залежь Усинского месторождения, месторождения Денисовского лицензионного участка - Баяндыское и Восточно-Ламбейшорское.

Компания ежегодно инвестирует значительные средства в развитие активов с тяжелой трудноизвлекаемой нефтью. Благодаря этому предприятие демонстрирует высокие показатели, в частности, на Яреге. Если в 2017 году объем добычи достиг миллиона тонн, то в 2018 году уже достигнута планка в 1,5 миллиона. При этом есть перспективы сохранения таких же агрессивных темпов роста по данному активу.

На пермокарбоновой залежи высоковязкой нефти Усинского месторождения показатели также достаточно динамичные, около 12% роста добычи ожидается по итогам года.

Общий объем вложений на развитие производственной базы в Коми за период с 2016 по 2019 годы составит порядка 236 миллиардов рублей.

Налоговые отчисления «ЛУКОЙЛ-Коми» в бюджет региона в 2018 году ожидаются в объеме 13,1 миллиарда рублей (это выше показателя 2017 года - 11,2 миллиарда - почти на 17%).

Активно ведется работа по расширению ресурсной базы, которая обеспечит предприятие работой на десятилетия вперед. Остаточные извлекаемые запасы на территории Коми составляют порядка 500 миллионов тонн, обеспеченность запасами - около 40 лет.

- Мы ставим перед собой задачу ежегодной 100-процентной компенсации наших отборов, - сообщил Александр Голованев.

Прирост запасов в 2018 году ожидается на уровне 10,5 миллиона тонн, в том числе за счет открытых месторождений Верхне-Ипатского и Прохоровского в пределах Денисовского лицензионного участка. Начальные извлекаемые запасы здесь составляют порядка 4,5 миллиона тонн.

Справка.
«ЛУКОЙЛ-Коми» работает в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции на территории Коми и Ненецкого АО, занимается геологическим изучением, разведкой, поиском и добычей углеводородного сырья, транспортировкой нефти и газа. По добыче «ЛУКОЙЛ-Коми» занимает 2-е место среди дочерних структур ПАО «ЛУКОЙЛ». Общая численность сотрудников - порядка 7,4 тысяч человек, более 90% из них - это жители Коми и Ненецкого АО.
«ЛУКОЙЛ-Коми» реализует проекты по разведке и добыче на территории девяти муниципалитетов: в Усинске, Ухте, Вуктыле, Печорском районе, Сосногорском, Ижемском, Усть-Цилемском, Троицко-Печорском районах Коми и в Заполярном районе НАО.
В состав организации входят три территориальных производственных предприятия: «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз»,  «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз», а также Нефтешахтное производственное предприятие «Яреганефть», Усинский газоперерабатывающий завод и Управление производственно-технической комплектации.


Источник: КомиОнлайн
Короткая ссылка на новость: https://a-economics.ru/~AC8KF