Туймазинское газоперерабатывающее предприятие за 65 лет получило 16,4 млн тонн продукции

28 ноября 2018
ООО «Туймазинское газоперерабатывающее предприятие», дочернее общество АНК «Башнефть», отметило 65-летний юбилей.

Первая продукция «Туймазинского газоперерабатывающего предприятия» получена 3 ноября 1953 года. «Осушенный» газ начал поступать в Уфу для нужд промышленности и населения. Завод закрывал потребности по утилизации попутного нефтяного газа большого кластера, в который входили НГДУ «Туймазанефть» и «Октябрьскнефть», а также татарстанские НГДУ «Бавлынефть» и «Азнакевскнефть». Запуск Туймазинского ГПП позволил рационально использовать попутный газ и кардинально улучшить экологическую обстановку в западных районах Башкирии, где в тот период стремительно росла добыча нефти. При этом получаемая из попутного газа широкая фракция легких углеводородов обеспечивала сырьем новые предприятия нефтехимической отрасли.

После вхождения АНК «Башнефть» в состав НК «Роснефть» в октябре 2016 года начался процесс интеграции предприятий газопереработки, которые получили новые возможности для развития: налажены ритмичные поставки сырья и отгрузка продукции. «Туймазинское ГПП» интегрировано в технологическую цепочку переработки «Роснефти».

Предприятие оснащено современными установками по газофракционированию и переработке нефтяного газа с высокими производственными показателями. В настоящее время на Туймазинском ГПП реализуется инвестиционная программа по модернизации производственных мощностей и освоению выпуска новых видов продукции, востребованных на рынке.

За 65 лет предприятием переработано около 17 млрд кубометров попутного нефтяного газа, получено 16,4 млн тонн продукции. Стабильная работа предприятия имеет важное значение для экономки не только Туймазинского района, но и Республики Башкортостан в целом.


ИА «Башинформ»