В Перми обсудят результаты правоприменительной практики Западно-Уральского управления Ростехнадзора

14 июня 2017
16 июня в Перми будут представлены результаты реформы контрольно-надзорной деятельности в Пермском крае. Публичное балансовое мероприятие пройдёт под руководством куратора реформы - Министра РФ по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова.
В мероприятии также примут участие исполняющий обязанности губернатора Пермского края Максим Решетников и  руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Алексей Алешин. В ходе встречи контролеры, бизнес и общественность в открытом формате обсудят результаты правоприменительной практики Западно-Уральского управления Ростехнадзора при осуществлении контроля в области промышленной безопасности.

Проведение ежеквартальных публичных балансовых мероприятий предусмотрено приоритетной программой по реформированию контрольно-надзорной деятельности, которую в декабре утвердил президиум Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Старшим должностным лицом, ответственным за исполнение программы, является министр РФ Михаил Абызов. Программа включает 8 проектов, один из которых направлен на профилактику нарушений обязательных требований.

Балансовые мероприятия будут проводиться как на федеральном уровне, так и в территориальных подразделениях контрольно-надзорных органов, с приглашением инспекторов, руководителей территориальных органов, предпринимателей, а также представителей деловых и общественных объединений, бизнес-омбудсменов и журналистов.

Этот революционно новый формат общения контролёров с проверяемыми поможет предпринимателям понять, «как делать нельзя, а как делать можно», чтобы избежать нарушений в будущем. Открытый разбор правоприменительной практики также повысит прозрачность всей системы госконтроля.

По итогам мероприятия запланирован совместный пресс-подход Михаила Абызова, Алексея Алешина и Максима Решетникова.


Справка. Ростехнадзор первым в Российской Федерации реализовал принципы риск-ориентированного контроля и надзора, который лежит в основе реформы госконтроля. Дополнения в закон о промышленной безопасности, предполагавшие реорганизацию контрольно-надзорной деятельности в этой сфере, обсуждались в формате Открытого правительства ещё 4 года назад. С тех пор специалисты федерального и регионального уровня провели масштабную ревизию всех поднадзорных объектов и распределили их по классам опасности, что позволило значительно оптимизировать контрольно-надзорную деятельность Ростехнадзора. В результате постоянный контроль и надзор, который ранее осуществлялся на более чем 290 тыс. объектов, теперь распространяется лишь на 9 тыс., а остальные объекты распределены по категориям меньшего риска.

В первый год после внедрения статической модели риск-ориентированного контроля и надзора (2014 год) Ростехнадзор сократил на 58% общее количество плановых проверок, а вместе с внеплановыми сокращение составило 27%. Число плановых проверок, проведённых ведомством в 2016 году, уменьшилось по сравнению с 2014 годом на 19%, число проверок, заявленных на 2017 год, - на 7,36% меньше показателей 2014 года. За последние 2,5 года снизилось количество происшествий на опасных объектах, а показатели смертельного травматизма на опасных объектах сейчас находятся на минимальном уровне с 1995 года.


Пермский региональный сервер
Короткая ссылка на новость: https://a-economics.ru/~1Fhsa

Интервью


Прикладная наука

10.06.2021 17:24:02
Биомеханическое моделирование поможет исследователям Пермского Политеха показать, что причиной боли может быть чрезмерное воздействие на нерв Люшко