Почти четверть населения Башкирии официально признана бедной

23 мая 2017
Башкирское управление Росстата опубликовало результаты оценки населением республики своего социально-экономического положения в 2016 году. Исследование проводилось в виде опроса домохозяйств. Число опрошенных ведомство не уточняет.

Так, 1% респондентов заявил, что им не хватает денег на еду, 22,2% - что испытывают финансовые затруднения при покупке одежды и оплате жилищно-коммунальных услуг (эта доля с 2013 года увеличилась на 8%). Не могут себе позволить покупку товаров длительного пользования 44,9% опрошенных, 26% не хватает средств на покупку автомобиля и квартиры. Лишь в 2,5% домохозяйств ответили анкетерам, что их материальное положение позволяет покупать все необходимое. Отметим, что в 2015 году эта доля населения была выше - 3,7%.

В Башстате отмечают, что по сравнению с 2014 года доля населения с ухудшением финансового положения заметно выросла. К категории бедных аналитики относят 23,2% опрошенных. Более половины респондентов (58,2%) сталкиваются с финансовыми трудностями по обязательным статьям расходов, более трети (31,3%) - с ситуацией, не позволяющей оплатить хотя бы один установленный платеж.

Среднедушевой доход населения в первом квартале 2017 года в Башкирии, по данным Башстата, сократился на 26,7% по сравнению с четвертым кварталом 2016 года и составил 24,4 тыс. рублей. Реальные доходы уменьшились на 4% к аналогичному периоду прошлого года.

По информации «Коммерсантъ-Уфа»
Короткая ссылка на новость: https://a-economics.ru/~lOePv