«Башнефть» и СИБУР заключили долгосрочный договор на поставку параксилола

23 августа 2016
«Башнефть» и газоперерабатывающая и нефтехимическая группа СИБУР подписали долгосрочный договор о поставках параксилола, основного сырья для производства терефталевой кислоты (ТФК). Новый договор, заключенный на прежних принципах формульного ценообразования в связи с завершением срока действия предыдущего договора, является продолжением многолетних партнерских отношений СИБУРа и «Башнефти» по поставкам параксилола на «ПОЛИЭФ» с комплекса ароматических углеводородов Филиала «Башнефть-Уфанефтехим».

В соответствии с договором «Башнефть» в период до 2036 года включительно будет ежегодно поставлять заводу «ПОЛИЭФ» СИБУРа не менее 120 тыс. тонн параксилола, стоимость которого будет определяться с учетом международных биржевых котировок. Объемы поставок могут быть увеличены по взаимному согласию сторон.

В частности, «Башнефть», являясь одним из крупнейших российских производителей параксилола, планирует реконструировать комплекс производства ароматических углеводородов Филиала «Башнефть-Уфанефтехим» для увеличения с 2018 года объемов производства параксилола до 260 тыс. тонн в год.

В свою очередь, СИБУР, как лидирующий переработчик параксилола и производитель ТФК и полиэтилентерефталата (ПЭТ), рассмотрит вопрос об увеличении потребления производимого «Башнефтью» параксилола в случае возможного расширения производственных мощностей «ПОЛИЭФа» по выпуску ТФК.

- Реконструкция комплекса ароматики - один из проектов, предусмотренных стратегией модернизации нашего нефтеперерабатывающего комплекса, направленной на дальнейшее увеличение выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью, - отметил Президент «Башнефти» Александр Корсик. - Долгосрочный договор с СИБУРом способствует повышению эффективности этого проекта и является продолжением успешного сотрудничества наших предприятий по развитию современных производств в Республике Башкортостан.

- В 2014 году мы расширили производственные мощности «ПОЛИЭФа» по выпуску ПЭТ, что позволило удовлетворить потребности рынка в качественном продукте и способствовало решению важной задачи по импортозамещению ПЭТ на российском рынке, который в настоящее время является дефицитным. Заключение нового договора будет способствовать дальнейшему развитию технологически связанных проектов СИБУРа и «Башнефти», направленных на глубокую переработку углеводородного сырья в ценные нефтехимические продукты, - сказал Председатель Правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов.

Справка. Проектная мощность КПА Филиала «Башнефть-Уфанефтехим» по производству параксилола составляет 165 тыс. тонн в год. Мощности АО «ПОЛИЭФ» по производству ТФК -270 тыс. тонн в год, по производству ПЭТ - 210 тыс. тонн. Текущее потребление параксилола на АО «ПОЛИЭФ» - около 180 тыс. тонн в год.



Сайт ПАО АНК «Башнефть»
Короткая ссылка на новость: https://a-economics.ru/~5lEKz